Взгляд из Беларуси: На саммите Тюркского совета лидерами Узбекистана и Казахстана значительное внимание уделено «зеленым» инициативам

оцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук Роза Турарбекова в интервью ИА «Дунё» поделилась своим мнением относительно итогов саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Стамбуле и выдвинутых на нем инициатив Узбекистана:
- VIII саммит ССТГ завершился провозглашением Организации тюркских государств, и это новый этап в развитии региональной интеграции. Он ознаменован рядом важных инициатив, с которыми выступили лидеры стран-участниц. Многие инициативы перекликались друг с другом, что означало единство видения развития организации.
Узбекистан и Казахстан, как крупнейшие государства региона Центральной Азии вышли с похожей повесткой на саммите.
В частности, Президент Узбекистана предложил создать Центр по исследованиям торгового сотрудничества тюркских государств. В целом, рассматривая большой потенциал в региональной кооперации и интеграции, Шавкат Мирзиёев считает, что это будет способствовать устранению торговых барьеров и увеличению торговли внутри организации.
По моему мнению, для Узбекистана это актуальный вопрос, так как промышленный потенциал страны, с одной стороны, и двойная континентальная замкнутость, с другой, ставят сложную задачу выхода узбекских товаров на внешние рынки. Отсюда вытекает вторая инициатива лидера Узбекистана о разработке Программы Организации тюркских государств по взаимосвязанности в транспортной сфере. Данная инициатива нацелена на решение как национальных, так и региональных и даже глобальных задач создания новых трансконтинентальных транспортных коридоров из Китая в Европу.
В выступлении Президента Казахстана акцент делался на развитии энергетического сектора в соответствии с новейшими трендами. Известно, что Казахстан является крупнейшим поставщиком минеральных ресурсов. Соответственно, накоплен существенный опыт в энергетической сфере. Несмотря на богатейшие месторождения нефти, было предложено развивать возобновляемые источники энергии. Приоритетом объявлено развитие водородной энергетики и предложено создание Международного консорциума научных учреждений в этой сфере.
Лидерами как Узбекистана, так и Казахстана, значительное внимание уделено «зеленым» инициативам.
В целом, выступления руководителей братских Узбекистана и Казахстана показали, что формируется консолидированная кооперационная повестка будущего.