Представители Узбекистана приняли участие в работе Рабочей группы по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы в СНГ

ТАШКЕНТ, 5 февраля. /ИА «Дунё»/. В Минске состоялось заседание Рабочей группы по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы в СНГ, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
По данным пресс-службы Исполкома Содружества, в заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, Совета руководителей миграционных органов и Исполнительного комитета Содружества.
Предстатели Исполкома СНГ обратили внимание участников заседания на важность развития и совершенствования договорно-правовой базы в сфере миграции в соответствии с Заявлением глав государств – участников Содружества о развитии сотрудничества в сфере миграции и проинформировал о вступлении в силу 28 января 2022 года Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ.
На заседании принято решение продолжить работу над документом, дополнительно проработав отдельные положения Концепции.
Напомним, что Концепция поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы была принята в 2017 году. Ее актуализация предусмотрена Планом мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. В документе прописаны задачи по определению согласованных подходов к созданию правовых и институциональных условий для рационального использования трудового потенциала государств – участников СНГ, а также свободного перемещения рабочей силы, адаптации мигрантов к требованиям и обычаям государства трудоустройства.
Общий рынок труда предполагает формирование правовых, экономических и социальных условий и механизмов, максимально учитывающих интересы работников. Его создание станет важнейшим фактором экономического развития государств СНГ и на взаимовыгодной основе будет способствовать интеграционным процессам на пространстве Содружества.