Пресс-релиз Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь (№11, 15.07.2022 г.)

ПРЕЗИДЕНТ ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ: «ТУРКМЕНИСТАН ДЛЯ НАС – НАДЁЖНЫЙ И КЛЮЧЕВОЙ ПАРТНЕР В РЕГИОНЕ»
По приглашению Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 14-июля в Узбекистан с государственным визитом прибыл Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.
В международном аэропорту Ташкента высокого гостя встретили Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Норов и хоким города Ташкента Жахонгир Артыкходжаев.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретил Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в резиденции «Куксарой», где состоялась торжественная церемония официальной встречи высокого гостя и проведены переговоры в узком формате.
В ходе встречи главы государств обсудили перспективы узбекско-туркменского сотрудничества, уделив особое внимание развитию торгово-экономических связей, увеличению взаимной торговли, реализации проектов промышленной кооперации, использованию транспортно-транзитных возможностей.
Стороны отметили огромный потенциал в налаживании межрегионального сотрудничества.
Состоялся также обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки. Подчеркнута важность укрепления сложившейся в Центральной Азии атмосферы доверия, добрососедства и партнерства.
Далее переговоры продолжились в расширенном формате с участием официальных делегаций двух стран.
В ходе переговоров было особо подчеркнуто, что общие исторические корни и религия, схожесть языков, культуры и традиций являются прочной основой узбекско-туркменского взаимодействия.
– Мы рассматриваем государственный визит Президента Туркменистана как яркое подтверждение нерушимости многовековых уз дружбы и добрососедства между нашими народами, а также преемственности курса на углубление двусторонних отношений, – заявил лидер нашей страны.
Подчеркнуто, что укрепление двустороннего сотрудничества с Туркменистаном является несомненным приоритетом внешней политики Узбекистана.
– Уверен, что сегодняшние переговоры сыграют важную роль в дальнейшем развитии всеобъемлющего сотрудничества, еще больше укрепят стратегическое партнерство двух братских стран и выведут его на качественно новый уровень, – подчеркнул Президент Узбекистана.
С удовлетворением отмечено, что у наших стран имеются все возможности для сохранения положительной динамики и двукратного увеличения объемов торговли в ближайшие годы.
Этому будут способствовать принятые решения о создании узбекско-туркменской зоны приграничной торговли и открытии торговых домов в столицах стран.
Стороны высоко оценили выход на стратегическое партнерство в химической отрасли. Планируется расширять кооперацию в автомобилестроении, электротехнической, текстильной и фармацевтической отраслях, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
В этих целях будет принята среднесрочная Программа торгово-экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации. Кроме того, будет создан совместный проектный офис для продвижения наиболее перспективных проектов.
Большое внимание уделено развитию сотрудничества в сфере транспорта. В прошлом году грузоперевозки выросли на 17 процентов, данная тенденция сохраняется и в этом году. Стороны выразили заинтересованность в формировании благоприятных условий для эффективного использования уникального транзитного потенциала стран региона, в том числе путем взаимного предоставления льгот и скидок на транспортировку грузов.
Касаясь вопросов водно-энергетического взаимодействия, главы государств отметили успешную работу Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам. Президент Узбекистана с удовлетворением отметил подписание сегодня исторического Соглашения по Амударье, которое послужит обеспечению рационального использования водных ресурсов в регионе.
Выражена заинтересованность Узбекистана в расширении сотрудничества в энергетической сфере, включая поставки электроэнергии, газа и нефтепродуктов из Туркменистана.
Туркменская сторона выразила заинтересованность в диверсификации и увеличении товарооборота, развитии промышленной кооперации.
– Среди конкретных отраслей, где наши страны имеют большой потенциал, мы выделяем агропромышленный комплекс, энергетику, химическую и нефтехимическую индустрию, машиностроение, текстиль и фармацевтику. Существуют серьезные возможности для наращивания партнерства между бизнес-сообществами. В последние годы активизировались приграничные связи. Рассчитываем на продолжение и расширение сотрудничества с Узбекистаном, – отметил Президент Туркменистана.
В завершение переговоров главы государств поручили правительствам двух стран обеспечить безусловное выполнение достигнутых договоренностей и ежемесячно докладывать о ходе их реализации.
По итогам узбекско-туркменских переговоров на высшем уровне Шавкат Мирзиёев и Сердар Бердымухамедов подписали Совместное заявление, в котором закреплены основные договорённости и определены долгосрочные задачи по дальнейшему наращиванию многопланового сотрудничества и стратегического партнёрства между двумя странами.
В присутствии глав государств также состоялось подписание соглашений руководителями министерств и ведомств двух стран. Всего подписано 19 документов, в числе которых:
- Соглашение о развитии транспортно-транзитного сотрудничества;
- Соглашение о сотрудничестве в области туризма;
- Соглашение об управлении, охране и рациональном использовании водных ресурсов реки Амударья;
- Соглашение о проведении совместного конкурса инициативных научно-исследовательских проектов;
- Программа торгово-экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации на 2022-2025 годы;
- Программа о научно-техническом сотрудничестве на 2022-2024 годы;
- Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2023-2024 годы;
- План мероприятий по практическому исполнению положений межправительственного Соглашения о создании и регулировании деятельности узбекско-туркменской зоны приграничной торговли – Торговый центр.
Подписан также ряд документов по сотрудничеству в химической отрасли, таможенных вопросах, области железнодорожного сообщения, лесном хозяйстве, музейном деле, юстиции, молодёжной политике, телерадиовещании и других.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов во второй день государственного визита в нашу страну прибыл в Самарканд.В аэропорту его встретил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
Высокий гость в сопровождении главы нашего государства ознакомился с величественными архитектурными памятниками жемчужины Востока – древнего и прекрасного Самарканда.
Визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Самарканд начался с посещения мавзолея Ислама Каримова вместе с главой нашего государства. Высокий гость возложил цветы к могиле Первого Президента нашей страны. Были прочитаны аяты из Корана и дуа.
Это стало выражением уважения и братского отношения к нашему народу.
Туркменские гости посетили музейный комплекс Мирзо Улугбека.
Комплекс организован рядом с обсерваторией великого ученого, состоит из двух залов с шестью разделами. В нем выставлены более ста предметов, книг, рукописей, оригинал квадранта, относящиеся ко временам Мирзо Улугбека.
Уникальная обсерватория и научное наследие нашего великого предка произвели большое впечатление на гостей.
Затем Президенты Узбекистана и Туркменистана посетили мавзолей Амира Темура. Были прочитаны суры из Корана в память о великом правителе.
Гостям было рассказано о жизни, военном мастерстве и огромной державе Сахибкирана. Как известно, Амир Темур покровительствовал развитию науки, культуры, торговли и ремесленничества в своем государстве, при его правлении было построено множество выдающихся сооружений. В странах современной Центральной Азии бережно хранят наследие Сахибкирана.
Главы государств побывали в ансамбле Регистан.
Гостям была представлена информация об истории трех величественных архитектурных памятников - медресе Мирзо Улугбека, Шердора и Тиллякори. Традиции зодчества нашего народа, оформление медресе и заложенные в орнаменты смысли вызвали большей интерес у делегации Туркменистана.
Государственный визит Президента Туркменистана в Узбекистан завершился.
В целом государственный визит Сердара Бердымухамедова в Узбекистан по широкому охвату своей повестки и важности достигнутых договорённостей стал знаковым событием, открывшим новую страницу в двусторонних отношениях.
В международном аэропорту Самарканда высокого гостя проводил глава нашего государства.
Источник: © 2022 Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан
ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН ПО ИНИЦИАТИВЕ УЗБЕКИСТАНА ЕДИНОГЛАСНО ОДОБРИЛА СПЕЦИАЛЬНУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ВЗАИМОСВЯЗАННОСТИ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИЕЙ
Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила специальную резолюцию об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.
Документ представил находящийся с визитом в городе Нью-Йорке специальный представитель Президента Узбекистана по вопросам внешней политики Абдулазиз Камилов.
Принятие резолюции стало практической реализацией инициативы Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутой в ходе международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», состоявшейся в июле 2021 года в г.Ташкенте.
Как известно, выступая на этом важном мероприятии, глава нашего государства подчеркивал историческую близость регионов Центральной и Южной Азии и важность укрепления на основе взаимного доверия и учета интересов. В этом контексте Президентом Узбекистана было предложено разработать и представить на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект соответствующей резолюции и закрепить в документе общие подходы, основные принципы и направления диалога между регионами Центральной и Южной Азии.
Следует отметить, что в прошлом году ташкентская конференция собрала беспрецедентное количество делегатов – глав государств и правительств, министров иностранных дел, руководителей международных и региональных организаций - около 600 представителей из 50 стран мира. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, направивший тогда свое видеообращение к участникам конференции, заявлял, что «взаимосвязанность играет ключевую роль в торговле, экономическом росте и устойчивом развитии» и «может способствовать построению долгосрочного мира, стабильности и процветанию в Центральной и Южной Азии».
Отрадно, что резолюция не только была единогласно поддержана всеми государствами-членами ООН, но и принята при соавторстве около 40 стран с разных континентов мира, что свидетельствует о высоком признании международным сообществом актуальности и своевременности инициативы руководителя Узбекистана. Среди стран, присоединившихся к числу соавторов узбекского документа, можно выделить такие государства, как Азербайджан, Армения, Ангола, Вьетнам, Вануату, Гана, Куба, Казахстан, Кыргызстан, КНР, Кот-д’Ивуар, Катар, Египет, Иран, Непал, Малайзию, Монголия, Марокко, Пакистан, Россия, Сенегал, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Шри-Ланка, Филиппины и другие.
В принятой главным совещательным органом ООН резолюции высоко оценивается проведение указанной конференции высокого уровня и одобренное по ее итогам Совместное заявление министров иностранных дел двух региона.
В документе подчеркивается важность укрепления сотрудничества для осуществления Венской декларации и ее программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на 2014-2024 годах, а также ключевое значение транспортных и транзитных коридоров для ускорения экономического роста, повышения эффективности торгово-экономических связей между странами Центральной и Южной Азии и реализации их уникального транспортного, транзитного и инвестиционного потенциала.
Кроме того, в резолюции признается важная роль региональных организаций в укреплении региональных связей и, в этом контексте, дается высокая оценка инициативе Президента Республики Узбекистан о провозглашении 2022г. в рамках Организации экономического сотрудничества «Годом укрепления взаимосвязанности».
В резолюции также учитывается важность роли Афганистана в установлении связей между Центральной и Южной Азией, а также его экономического развития и интеграции в межрегиональные экономические процессы для обеспечения прочного мира и стабильности.
Необходимо подчеркнуть, что в документе нашли свое отражение ключевые положения о налаживании тесного сотрудничества между регионами Центральной и Южной Азией по сокращению масштабов нищеты, повышению уровня продовольственной безопасности, расширению инфраструктуры транспорта и формированию новых международных транспортных коридоров, открывающих удобные, устойчивые и безопасные пути к морским портам.
Обращает на себя внимание, что документ акцентирует особое внимание на важность обмена опытом для содействия устойчивому развитию, в том числе путем предоставления доступа к технологиям получения чистой энергии, решения экологических проблем и защиты окружающей среды.
Участники приветствовали намерение Узбекистана по проведению 25-26 июля в г. Ташкенте Международной конференции по Афганистану. Они выразили убежденность в том, что данный форум станет очередным практическим шагом в деле консолидации международных усилий по оказанию необходимой помощи Афганистану и активному вовлечению её в региональные процессы.
Резолюция также призывает все государства-члены объединить усилия в борьбе с общими вызовами и угрозами стабильности и безопасности в Центральной и Южной Азии.
Единогласное принятие данной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН является ярким показателем полной поддержки международным сообществом государственной политики руководства Узбекистана по укреплению мира и дружбы, доверия и добрососедства, расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя регионами, формированию благоприятных условий для развития торгово-экономических связей и роста взаимных инвестиций, консолидации усилий в борьбе с общими вызовами и угрозами стабильности и безопасности.
Источник: ИА «Дунё»
ДВЕРИ СЕКРЕТАРИАТА ШОС ОТКРЫЛИСЬ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ШОС ЧЖАН МИНА
15 июля в Пекине состоялась пресс-конференции Генерального секретаря ШОС Чжан Мина, посвященная итогам поездки в государства-учредители ШОС, в ней приняли участие в онлайн и офлайн-форматах около 50 СМИ. Брифинг длился около 3-х часов.
Основные тезисы:
- Появляется необходимость переосмысления места и роли ШОС в новых обстоятельствах и выработки стратегии противостояния новым вызовам и угрозам.
Чжан Мин: «Это был мой первый визит в государства-члены ШОС после вступления в должность Генерального секретаря ШОС. Обсуждение различных модальностей действий Организации являлось главной целью моей недавней поездки по государствам-учредителям ШОС. Перед государствами-членами ШОС стоит важная задача найти способ адаптироваться к нынешним изменениям, развиваться и идти в ногу со временем, продолжать совершенствование механизмов обеспечения безопасности государств-членов ШОС и стабильности в зоне ответственности Организации, активизировать противодействие попыткам внешнего вмешательства во внутренние дела государств-членов».
- У ворот ШОС выстроилась целая очередь стран, которые хотят либо стать полноценными членами, наблюдателями или партнёрами по диалогу.
Всего в настоящее время на столе в Организации находятся 11 заявок на присоединение к ней в той или иной форме, либо на повышение статуса уже имеющихся связей.
Чжан Мин: «Республика Беларусь официально подала заявку на членство в ШОС. Видимо, правительство данной страны сделало вывод о том, что ценности и принципы ШОС совпадают с белорусскими, многоплановое сотрудничество, неуклонно набирающее силу в рамках Организации, отвечает интересам Белоруссии. Тут надо понимать, что все решения в ШОС принимаются консенсусом. Мы готовы начать юридическую процедуру присоединения Республики Беларусь в качестве государства-члена ШОС. В прошлом году на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе было принято решение о начале юридической процедуры вступления Ирана в ШОС в качестве государства-члена. Мы ожидаем, что в сентябре этого года на заседании СГГ будет принят Меморандум об обязательствах Исламской Республики Иран в целях получения статуса государства-члена ШОС».
- Узбекское председательство, приняв «эстафетную палочку» от Таджикистана в сентябре прошлого года, без промедлений предложило очень насыщенную повестку дня.
Чжан Мин: «Узбекское сторона запланировала ряд мероприятий различного уровня — от экспертных до министерских. На сегодня больше половины из намеченного уже выполнено. В конце июля в Ташкенте состоится заседание СМИД ШОС, на котором предстоит утвердить повестку дня заседания Совета глав государств-членов ШОС и проект его основного политического документа — Самаркандской декларации. Всем Вам известно, что заседание Совета глав-государств членов ШОС состоится в историческом городе Узбекистане, Самарканде — связующее звено Шелкового пути. На заседании СГГ будут приняты несколько документов, одним из таких документов будет Комплексный план на 2023-2027 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС. На данный момент все государства-члены подтвердили свое участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС. Что касается конкретного формата — очного или онлайн, то в условиях продолжающейся пандемии в этой проблеме слишком много неизвестных, чтобы можно было делать достоверный прогноз. Я уверен, что в любом случае заседание Совета глав государств-членов ШОС станет важной вехой в истории ШОС».».
- Пришло время развивать предметное сотрудничество ШОС и АСЕАН.
Чжан Мин: «Политические и нравственные ориентиры, равно как и повестки дня АСЕАН и ШОС в значительной степени совместимы. Не случайно Ассоциация была одной из первых международных организаций, установившей связи с ШОС — Меморандум между Секретариатами двух организаций был подписан в апреле 2005 года. Вижу обширные возможности для предметного взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям. Это — региональная безопасность, борьба с новыми угрозами и вызовами, инвестиционное, торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, ликвидация последствий техногенных и природных катастроф, обмен опытом в сфере обеспечения этно-конфессиональной гармонии и многое другое.
Попытки насадить в АТР конфронтационный менталител и провокационные действия определенных сил в регионе обусловливают необходимость укрепления связей между государствами и объединениями, стоящими на близких или сходных позциях. Хочу напомнить, что еще в 2004 году на заседании СГГ ШОС в Ташкенте государства-учредители выступили с инициативой формирования в АТР партнерской сети многосторонних объединений.
- Ситуация в Афганистане — предмет пристального внимания ШОС.
Чжан Мин: «Многие государства-члены ШОС являются соседями Афганистана. На протяжении многих лет все члены семьи ШОС придавали важное значение проблеме Афганистана. В августе прошлого года мы стали свидетелями изменений ситуации в Афганистане. Государства-члены ШОС пришли к консенсусному пониманию того, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. Подтверждена приверженность становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков. Подчеркнута исключительная важность создания в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества».
Источник: Секретариат ШОС