В Минске состоялась церемония открытия экспозиции, посвященной классику белорусской поэзии Якубу Коласу

МИНСК, 31 октября. /ИА «Дунё»/. В белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась церемония открытия экспозиции «Апалены золак», посвященная 140-летию со дня рождения поэта Якуба Коласа, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Выступая на мероприятии временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров отметил, что «Якуб Колас не только поэт Беларуси, он и наш поэт. Мы с удовольствием читаем произведения Коласа, переведенные на узбекский язык. Якуб Колас сделал многое, чтобы народы Беларуси и Узбекистана сблизились. Мы гордимся им и дальше будем освещать его деятельность в нашей стране и таким образом сближать дружественные народы Узбекистана и Беларуси».
С августа 1941 года до ноября 1943-го семья Якуба Коласа жила в Ташкенте. «Когда Якуб Колас оказался в Узбекистане, то был очарован красотой этого края. Своему другу, переводчику произведений на русский язык Сергею Городецкому, Колас написал: «Я очутился в неизведанном мире, полном своей красоты и поэзии». "Классик живет и работает в Узбекистане, но сердце его в Беларуси. Колас каждый день ходит к радиоточке послушать о событиях с фронта», - рассказала главный хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, правнучка писателя Василина Мицкевич.
В фондах музея поэта сохранились карты, на которых он своей рукой рисовал линии фронта и их перемещение. «Якуб Колас все время был в курсе событий, происходивших на фронте, потому что сердце болело за сына Юрку, за лучшего друга Янку Купалу, которого не стало в 1942 году, за жену, которая очень тяжело болела. Когда читаешь эпистолярное наследие Якуба Коласа, понимаешь, какой острой болью в его сердце отзывались события Второй мировой войны. Своим друзьям поэт писал, как мечтает попасть в освобожденную Беларусь, насобирать грибов там, потому что боровики, которые Колас очень любил собирать, были для него символом родины», - дополнила Василина Мицкевич.