Узбекистан-Италия: выход на новый уровень многопланового партнерства

7-9 июня состоится официальный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Италию.
Данный визит станет ключевым событием в истории узбекско-итальянских отношений, установленных 24 марта 1992 года. За минувший 31 год создан прочный фундамент взаимовыгодного и перспективного сотрудничества, налажен доверительный политический диалог - состоялось четыре визита на высшем уровне – два визита в Италию и два – в Узбекистан.
Узбекистан и Италия успешно взаимодействуют в рамках международных организаций, таких как ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие, а также на межрегиональном уровне в форматах «Центральная Азия – Италия».
Последовательно развиваются межпарламентские связи. С 2011 года в Олий Мажлисе действуют парламентские группы Законодательной палаты и Сената по сотрудничеству с Палатой депутатов и Сенатом Парламента Италии. В парламенте Италии действует группа дружбы Италия–Центральная Азия».
Новую динамику обретают обмены на уровне министерств и ведомств. На основе планов и «дорожных карт» партнерства осуществляется межведомственное взаимодействие.
Налажен действенный механизм регулярных политических консультаций внешнеполитических ведомств двух стран.
В последние годы заметно активизировались и двусторонние торгово-экономические отношения. Как известно, Италия занимает ведущие позиции в мире в сферах технологий, инжиниринга и промышленности и других отраслях, и поэтому представляет значительный интерес для Узбекистана. В свою очередь, наша страна сегодня становится все более перспективным экономическим партнером благодаря реализуемым реформам по либерализации экономики, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и инвестиционного сотрудничества. Неоднократно проведенные узбекско-итальянские бизнес-форумы также продемонстрировали высокую взаимную заинтересованность в расширении промышленной кооперации и торговых связей. Сегодня для этого имеются все необходимые правовые и институциональные основы: двусторонняя правовая база включает несколько важных соглашений в экономической сфере. Кроме того, разрабатываются новые документы.
Успешно функционируют узбекско-итальянская Межправительственная рабочая группа по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов и Итало-узбекская торговая палата. В октябре 2020 года в нашей стране был открыт филиал Ассоциации итальянской промышленности «Confindustria», установлены продуктивные отношения с такими организациями, как «SACE», «SIMEST», «Cassa Depositi e Prestiti», «ICE», «AICE», «Unioncamere» и другими промышленными и региональными ассоциациями.
В 2022 году объемы взаимной торговли с Италией составили 381 миллион долларов. В январе-апреле этого года данный показатель превысил 155 миллионов долларов.
В нашей стране успешно работают 54 итальянских компании. Среди них «Danieli», с которой модернизированы производственные мощности металлургического завода в Ташкенте, «Pietro Fiorentini» и «Terranova», реализующей проект по производству «умных» газовых счетчиков, «Opera Srl» - партнер по производству шафрана и другие.
В настоящее время прорабатывается пакет новых проектов с Италией в сферах энергетики, металлургии, строительных материалов, садоводства, здравоохранения, гигиены и других.
«Узбекистан станет всё более важным ориентиром для Европы благодаря росту его геополитического положения в Центральной Азии. Будучи одной из первых стран, установивших связи с Узбекистаном, Италия должна использовать значительный прогресс, достигнутый в этом регионе, где вскоре откроются новые возможности благодаря объявленной приватизации стратегических предприятий и освоению богатой базы полезных ископаемых Узбекистана. Италия должна воспользоваться тем, что Узбекистан открыт для мира, и обратить пристальное внимание на возникающие в этой стране коммерческие возможности для иностранных инвесторов. Для их реализации потребуется содействие со стороны органов власти и местных инвесторов, поскольку частное партнёрство также является приоритетной формой привлечения транснациональных инвестиций. Этот процесс, в свою очередь, поможет сохранить и увеличить итальянское присутствие в этом стратегически важном регионе, который стремительно обновляется, сохраняя при этом свою красоту наследия Шёлкового пути», - отмечает известный в Италии эксперт Федерико Грандессо.
Особое место в узбекско-итальянских отношениях занимает культурно-гуманитарное сотрудничество, имеющее глубокие исторические корни. Наши устремления основываются на давней и тесной исторической взаимосвязанности. К примеру, через прекрасный город Самарканд в сердце Великого шёлкового пути, воспевавшийся как «Рим Востока», многие столетия проходили дороги, ведущие в Рим.
Легендарный венецианский путешественник Марко Поло в своей «Книге о разнообразии мира» (XIII век) назвал не менее знаменитую Бухару – «величественным и лучшим городом» региона. Сегодня межкультурный диалог Узбекистана и Италии развивается значительно интенсивней. Налажено сотрудничество в сферах науки и спорта, искусства и образования.
На сегодняшний день в Ташкенте успешно функционируют филиалы Туринского политехнического университета и Пизанского университета. Узбекистан и Италия предпринимают согласованные усилия по поддержке инноваций и молодежного предпринимательства, рассматривают возможность запуска совместной программы по поддержке молодежных стартапов в Узбекистане.
Стоит отдельно упомянуть и сотрудничество в сфере здравоохранения. По мнению экспертов, Италия имеет богатый опыт в области медицинского туризма, а Узбекистан обладает необходимым потенциалом, чтобы играть ведущую роль в медицине в Центральной Азии.
Узбекская культура и искусство достаточно известны в Италии. В 2018 году на XIX Международном кинофестивале азиатских фильмов «Asiatica» в Риме фильм «Тохир и Зухра» был удостоен специального диплома за вклад в развитие мирового киноискусства и продвижение общечеловеческих ценностей. В 2014 году в Италии создана Национальная ассоциация традиционного узбекского вида борьбы - Кураша.
Третий год подряд Национальный павильон Узбекистана пользуется большим успехом среди итальянских и зарубежных гостей Международной биеннале архитектуры в Венеции.
В свою очередь, представители Италии являются традиционными участниками Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде, где они становились обладателями гран-при (2007), 2-го и 3-го мест (2005 и 2009), а также специального приза (2019).
Таким образом, Узбекистан и Италия имеют богатый опыт и прочные основы для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества и продуктивного диалога. В данном контексте предстоящий визит главы нашего государства в Италию станет важным шагом в выведении надежного многопланового партнерства на новый, более высокий уровень.