Эффективность организации деятельности по обеспечению общественной безопасности на основе принципа «служения интересам человека»

В рамках реализуемых в нашей стране масштабных реформ особое внимание уделяется обеспечению мирной и спокойной жизни населения, формированию культуры законопослушания и общественной безопасности. В частности, вводятся совершенно новые механизмы и процедуры организации работы в направлении общественной безопасности на основе принципа «Служение интересам народа», налаживается взаимное целенаправленное сотрудничество государственных органов с общественными структурами.
В то же время различные опасности и конфликты, обостряющиеся в мире, угрозы миру и спокойствию страны, пандемии, природные и техногенные катастрофы, ставят задачу дальнейшего совершенствования их деятельности на основе приоритетной идеи «Все усилия ради человеческого достоинства».
Место и роль профилактики преступности в политике борьбы с преступностью значительно возрастают благодаря фундаментальным реформам в сфере юстиции и права в нашей стране. За истекший период создана совершенно новая система профилактики преступности и борьбы с преступностью, отвечающая требованиям времени. «Самой актуальной задачей стала не только угроза наказания и ликвидация последствий правонарушений, но и раннее предупреждение противоправных действий».
Известно, что обеспечение общественного порядка и безопасности признано одной из основных функций государства. Для реализации данной функции разрабатываются и внедряются различные организационно-правовые механизмы. В частности, подтверждением установления мира и спокойствия в нашей стране является то, что ежегодно в нашей республике проводятся тысячи политических, культурных и спортивных массовых мероприятий.
Общественная безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от последствий преступных и иных противоправных действий, социальных конфликтов, стихийных бедствий, землетрясений, эпидемий, эпизоотий, техногенных катастроф, аварий и пожаров.
Следует отметить, что анализ сущности понятий «общественный порядок» и «общественная безопасность» показывает, что хотя они и отличаются друг от друга, их содержание взаимосвязано и дополняет друг друга, и отделить одно от другого очень сложно. другой. Охрана общественного порядка включает в себя понятия обеспечения одновременно личной безопасности граждан и общественной безопасности. Однако, хотя понятия «личная безопасность граждан» и «общественная безопасность» родственны понятию «общественный порядок», они отличаются друг от друга.
Сегодня изменения, происходящие в политической и общественной жизни нашей страны, особенно задачи, связанные с безопасностью и стабильностью нашей страны, требуют очень серьезного подхода, при котором системное, четкое и законное разделение действий органов внутренних дел органов и их регулярное совершенствование является одним из вопросов, ожидающих своего решения.
За истекший период была проведена большая работа по совершенствованию системы органов внутренних дел. В частности, значительная работа была проделана по развитию и укреплению нижнего звена органов внутренних дел, созданного для поддержания общественного порядка в микрорайонах, обеспечения безопасности граждан, предотвращения правонарушений и борьбы с преступностью.
Фактически органы внутренних дел обеспечивают существование мира и стабильности в стране, права и свободы граждан независимого Узбекистана. Ряд Указов был принят как логическое продолжение проводимых реформ в системе органов внутренних дел в целях более прочного обеспечения обеспечения жизни, свободы, чести, достоинства и других неприкосновенных прав человека, признанных высшей ценностью в мире. Узбекистан. Например, Постановление Президента Республики Узбекистан от 26 марта 2021 года №ПР-6196 «О мерах по поднятию качества деятельности органов внутренних дел на новый уровень в области обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступности», Указ № ПД-5050 «О дополнительных организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов внутренних дел в области обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью» от 2 апреля 2021 года, Указ № ПД-5076 «О мерах по внедрить качественно новую систему подготовки профессиональных кадров для органов внутренних дел» 15 апреля 2021 года – это прежде всего примеры.
Эти нормативно-правовые документы, принятые главой государства, определяют ряд задач, таких как совершенствование деятельности органов внутренних дел, ее регулирование, предупреждение преступлений, обеспечение общественной безопасности и борьба с преступностью.
В результате реализованных за последние годы реформ по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, в том числе ее направленности на поддержание общественного порядка и обеспечение безопасности, в первую очередь, деятельность всех отраслевых служб Министерства внутренних дел Внутренние дела Республики Узбекистан и их местные подразделения были усовершенствованы с учетом требований времени, четко определены их организационная структура и основные задачи. Кроме того, усовершенствована деятельность органов внутренних дел, в частности его подразделений патрульно-постовой службы, по обеспечению общественного порядка и безопасности во время массовых мероприятий, повышена ответственность сотрудников, проходящих в них службу. Наряду со всеми отраслевыми службами органов внутренних дел усовершенствована система патрульно-постовой службы и службы охраны общественного порядка, которая непосредственно занимается обеспечением общественного порядка и безопасности.
Усовершенствована материально-техническая база полевых служб, структурных структур и воинских частей, основной задачей которых в системе органов внутренних дел является поддержание общественного порядка и обеспечение безопасности, они обеспечены современными автотранспортными средствами, компьютерами и средствами связи. табельное оружие и, наконец, законодательно закрепляется деятельность органов внутренних дел, в частности, их деятельность по поддержанию общественного порядка и обеспечению его безопасности.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил на расширенном заседании Совета Безопасности: «Сегодня мы проводим большую работу, направленную на обеспечение общественного порядка в нашей стране на основе концепции «Безопасный город – безопасная страна». Отныне Национальная гвардия несет ответственность и подотчетна за реализацию проекта зоны безопасности в каждом городе и районе, а также за поддержание общественного порядка совместно с Министерством внутренних дел».
Практика показывает, что за все события отвечает Национальная гвардия совместно с МВД. На публичных мероприятиях сотрудники органов внутренних дел и Национальной гвардии обеспечивают общественный порядок в пределах своих полномочий по выполнению установленных к этому мероприятию требований, в случае невыполнения законных требований сотрудника внутренних дел о прекращении правонарушения, о представлении документов для проверки. либо неисполнение требований законодательства, связанных с охраной общественного порядка, влечет за собой административную ответственность.
В заключение можно сказать, что поддержание общественного порядка и обеспечение безопасности граждан является одним из важных вопросов во всех странах, а управление структурными подразделениями, занимающимися этой задачей, осуществляется различными способами и методами. Каждая страна имеет свой опыт в этой сфере, и их изучение и внедрение в систему обеспечения общественного порядка и безопасности в нашей стране является сегодня одним из актуальных вопросов. Потому что, как отметил Президент страны Ш.М.Мирзиёев, «в целях повышения эффективности органов внутренних дел следует уделить особое внимание задаче широкого применения новых методов и механизмов работы, в частности, цифровых технологий». , к практической деятельности, глубоко изучив передовой опыт развитых зарубежных стран».
Умиджон Кадыров,
Независимый научный сотрудник Академии МВД
Республики Узбекистан, к.т.н. кандидат юридических наук, доцент