День торгового советника прошел на Витебщине

Ежегодную встречу представителей зарубежного дипломатического корпуса – День торгового советника – организовала Белорусская торгово-промышленная палата. Более тридцати представителей дипломатических миссий 18 стран, аккредитованных в Беларуси, посетили Витебскую область.
В белорусской северной столице представителей торгово-экономических служб зарубежных посольств ждала насыщенная ознакомительная программа с посещением предприятия «Витстройтехмаш» и Витебского мясокомбината, где иностранным гостям была презентована производимая продукция и представлены экспортные возможности для будущего торгового сотрудничества.
Уже по сложившейся традиции дипломаты возложили цветы воинам освободителям – в Витебске это Мемориальный комплекс «Освободителям Витебска – советским воинам, партизанам и подпольщикам», расположенный на самой большой площади Победы в Беларуси.
Знакомство с потенциалом Витебщины и ее предприятий торговые советники продолжили на встрече в областном исполнительном комитете, председатель которого Александр Субботин представил дипломатам возможности региона, его инвестиционный и экспортный ресурс. После чего сотрудников торгово-экономических служб иностранных посольств ждали B2B-переговоры с деловыми кругами Витебской области.
Культурная часть Дня торгового советника была посвящена знакомству с уникальным историческим культурным наследием Беларуси. В древнейшем белорусском городе Полоцке для зарубежных гостей была организована экскурсия в Спасо-Ефросиниевский женский монастырь – встретить дипломатов вышла Настоятельница монастыря Игумения Евдокия (Левшук). После монастырской экскурсии всех ждало посещение Софийского собора, в котором специально по этому поводу прозвучало органное исполнение одного из самых знаменитых произведений в мире – Токката и фуга ре минор (BWV 565) Иоганна Баха, которое не нужно было переводить на языки мира.
День торгового советника Белорусская торгово-промышленная палата проводит уже в десятый раз. Как отметил председатель БелТПП Михаил Мятликов, по-своему это уникальное мероприятие, позволяющее представить иностранным дипмиссиям экономический, туристический и культурный потенциала регионов Беларуси. «В этом году Витебск встретил гостей теплой погодой и теплыми сердцами. Отрадно, что нам снова удалось собрать такой представительный состав дипломатов, которые так же, как и мы, готовились и ждали эту встречу. Уверен, что она как и прежде послужит расширению партнерства наших предприятий и продвижению отечественного экспорта», – сказал руководитель БелТПП.
Пресс-служба БелТПП
Беларусь и Узбекистан нацелены удвоить товарооборот – представитель дипмиссии Узбекистана
Дипломаты из 18 стран на дальнейшее сотрудничество с предприятиями Витебской области смотрят с оптимизмом. В День торгового советника, который сегодня, 10 ноября, впервые прошел в Витебске, представители дипломатического корпуса оценили экономический потенциал северного региона.
Главы и представители иностранных дипмиссий посетили машиностроительную компанию ЧУП «Витстройтехмаш», выпускающую под брендом ВИПО «Витебские подъемники» автогидроподъемники и спецтехнику, а также ОАО «Витебский мясокомбинат», чья продукция из свинины, говядины и индейки многим полюбилась давно.
Временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Республике Беларусь Рахматулла Назаров отметил, что перспективы для дальнейшего сотрудничества с Беларусью огромные, несмотря на то что отношения и без того активно развиваются. Товарооборот Беларуси и Узбекистана за прошлый год составил полмиллиарда долларов. Такие показатели получили впервые в истории двусторонних отношений, но останавливаться на этом правительства двух стран не собираются. Поставили себе задачу в ближайшей перспективе удвоить товарооборот. Все возможности для этого есть, убежден представитель дипмиссии:
– Центральная Азия – регион обширный. В пяти республиках проживают около 80 миллионов человек. Рядом еще Афганистан, который тоже стремится развиваться, там тоже большой рынок. Витебская область уникальна тем, что здесь хорошо развиты и агросектор, и промышленный. Эти сферы для нашей страны представляют особый интерес. Поэтому перспективы есть для дальнейшего сотрудничества с белорусскими партнерами.
– Если взять мясо-молочную продукцию, то Беларусь является основным поставщиком мяса в Узбекистан – более 80 процентов. И все большую популярность у нас приобретает белорусская молочная продукция. Так что есть над чем поработать, перспективы хорошие, – заверил Рахматулла Джурабаевич.
«СБ. Беларусь сегодня»