Система цифровой торговли и электронной логистики Нового Узбекистана: новые экономические возможности для стран, не имеющих выхода к морю

Узбекистан в цифровую эпоху
Как известно, цифровая революция, проявляющаяся в качестве нового этапа экономического и технологического прогресса, не только кардинально преобразила жизнь человечества на Земле, создав широкие возможности, но и ознаменовывала начало периоду еще большего обострения международной конкуренции. В этой связи в последние годы в рамках проводимых широкомасштабных реформ по коренной модернизации национальной экономики был реализован ряд мер по внедрению цифровых технологий в социально-экономическую жизнь страны и систему государственного управления.
В частности, принятие Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» от 3 июля 2018 года стало важным шагом в развитии цифровой экономики в нашей стране. Этим документом были определены ключевые задачи по дальнейшему развитию цифровой экономики в стране, предусматривающие следующее. В частности:
- внедрение деятельности в сфере оборота крипто-активов, в том числе технологий майнинга, смарт-контрактов, консалтинга, эмиссии, обмена, хранения, распределения, управления, страхования, краудфандинга (коллективного финансирования) для диверсификации различных форм инвестиционной и предпринимательской деятельности;
- подготовка квалифицированных кадров, хорошо разбирающихся в современных информационно-коммуникационных технологиях, обладающих практическими навыками работы в области разработки и использования блокчейн-технологий, а также привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов;
- всестороннее развитие сотрудничества с международными и зарубежными организациями в сфере деятельности по крипто-активам и технологиям «блокчейн», а также создание необходимой правовой базы с учетом передового зарубежного опыта;
- выдвинуты цели обеспечения тесного взаимодействия государственных органов и субъектов предпринимательства в сфере внедрения инновационных идей, технологий и решений для дальнейшего развития цифровой экономики.
Так, внедрение системы «Электронное правительство» в нашей стране является неотъемлемой составляющей развития цифровой экономики, основная цель которой заключается в упрощении прохождения административных процедур и регламентов, повышении качества жизни населения, и улучшении инвестиционного и делового климата.
Сегодня либерализация экономики, привлечение иностранных инвестиций и расширение внешнеторговых связей стали одним из стратегических направлений государственной политики нашей страны. Однако всем нам известно, что отсутствие у Узбекистана выхода к морю создает географические ограничения, которые вызывают определенные трудности в международной торговле и логистике. В этих условиях, на фоне напряженной геополитической ситуации в регионе, совещание по вопросам внешней торговли и транспортно-логистической сферы, проведенное председательством главы государства 23 июня 2025 года, еще больше актуализировало необходимость поиска комплексных и инновационных решений этой проблемы.
Глобальные вызовы и национальные возможности
Естественно, что обострение ситуации на Ближнем Востоке негативно отразится на глобальных торговых путях, в том числе на путях выхода Узбекистана на мировые рынки. Как отметил глава государства, подобные ситуации могут привести к увеличению транспортных расходов до 30%. Это представляет серьезную проблему для предприятий-экспортеров, так как подрывает их конкурентоспособность. Поэтому такие меры, как диверсификация экспортных направлений, перемещение грузов в другие безопасные порты и согласование альтернативных маршрутов, приобретают особую значимость. Использование электронных логистических инструментов в этом процессе не только оптимизирует затраты, но и создает возможность быстрого и эффективного выхода на новые рынки.
Электронная логистика: революция в транспортно-логистической сфере
Электронная логистика (e-logistics) - это процесс использования цифровых технологий для управления, отслеживания и оптимизации движения товаров. Она охватывает в себя цифровой документооборот, определение местоположения грузов, мониторинг их перемещения, доставку, определение оптимальных маршрутов на основе анализа и прогнозирования данных (Big Data), снижение рисков, прозрачную и неизменную фиксацию каждого этапа в цепочке поставок, а также автоматизацию. В условиях Узбекистана электронная логистика имеет особое значение как инструмент «расширения» географических границ страны, не имеющей выхода к морю. Это, во-первых, повысит скорость обмена информацией в трансграничной торговле и ускорит процессы таможенного оформления и транзита. Во-вторых, это поможет снизить транспортные расходы, поскольку оптимизированные маршруты и уменьшение бюрократии способствуют экономии ресурсов. В-третьих, облегчает интеграцию в глобальную цепочку поставок, что стимулирует выход узбекской продукции на международные рынки.
Новая стратегия в системе
Выполнение поручений, данных на совещании Президента, в частности, задач по поддержке предприятий-экспортеров, поиску дополнительных рынков сбыта продукции и последовательному продолжению производства, создаст новые экономические возможности для широкого внедрения электронной логистики. При этом целевая поддержка осуществляется посредством таких мер, как облегчение правительством доступа к электронным логистическим платформам для предприятий-экспортеров, их финансовая и техническая поддержка, например, субсидии для цифровых платформ, техническая помощь во внедрении систем электронных документов. В этой связи большое внимание уделяется расширению международного сотрудничества - созданию цифровых логистических коридоров с соседними странами и странами-партнерами, достижению соглашений по электронному обмену информацией. Причина очевидна - развитие электронных логистических систем на маршрутах Центральной Азии и Китай-Европа в рамках инициативы «Один пояс, один путь» принесет Узбекистану большую пользу.
В развитии инфраструктуры актуальным вопросом является не только модернизация железнодорожной, автомобильной и авиационной инфраструктуры, но и их интеграция с цифровыми технологиями. Внедрение «умных складов» и систем автоматической сортировки повысит логистическую эффективность. Для развития отрасли в первую очередь повышение кадрового потенциала необходимо как вода и воздух. Поэтому возникла потребность в подготовке специалистов, способных работать с электронными логистическими системами, и усилении программ в этом направлении в высших учебных заведениях и профессиональных колледжах.
Уверенные шаги навстречу новой эре
В последнее время Узбекистан, серьезно воспринимая процессы цифровизации в мире, предпринимает активные шаги по внедрению электронной экономики. В частности, осуществляемые реформы в сфере электронной коммерции (e-commerce) и электронной логистики (e-logistics) не только улучшают бизнес-среду внутри страны, но и способствуют более тесной интеграции Узбекистана в региональные и мировые рынки.
Не будет преувеличением сказать, что 2021-2025 годы заложили фундамент цифровой экономики в Узбекистане. За этот период был принят Закон «Об электронной коммерции», а начиная с 2025 года для операторов e-tijorat вступили в силу новые правила. Согласно Постановлению Правительства 885 от 28 декабря 2024 года, любая электронная торговая деятельность должна осуществляться компанией, зарегистрированной в качестве юридического лица. Отныне операторы электронной торговли будут включаться в специальный реестр, для них будут открыты отдельные банковские счета, и от них потребуется строгое соблюдение налоговых и рекламных правил. В частности, ускоренная интеграция электронных платежных систем и автоматизация процессов обмена информацией
с государственными органами стали важным шагом в обеспечении прозрачности торгового оборота.
Электронная логистика - цифровые пути и грузы
Сфера грузоперевозок и логистики также не осталась в стороне от цифровизации.В начале 2025 года в Узбекистане была запущена платформа «e-Logistika.» Данная платформа позволяет осуществлять электронное управление грузоперевозками, отслеживание маршрутов, выбор услуг и тарифов. Это создало большое удобство не только для логистических компаний, но и для экспортеров, фермеров и малых предпринимателей.
Цифровые реформы в таможенной системе также приносят свои плоды: оформление экспорта сокращено до 20 минут, а операции на импортной таможне завершаются за 3 часа. Благодаря этому объем внешней торговли в стране увеличился в 8 раз, а по итогам 2024 года таможенные доходы достигли 63 триллионов сумов, установив исторический рекорд.
Инфраструктурные реформы - Узбекистан становится транзитным центром
Главная цель Узбекистана в сфере логистики - сформировать себя в качестве регионального транспортного узла. С этой целью дан старт проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан через Казахстан. Также начаты практические работы по железной дороге Узбекистан-Афганистан-Пакистан. Эти железные дороги расширят возможности выхода на рынки Ближнего Востока и Южной Азии.
Принята Национальная стратегия развития транспорта и логистики на 2025-2030 годы. В ней определены такие приоритетные задачи, как цифровизация, экспортная инфраструктура, мультимодальные логистические центры и таможенный контроль на основе искусственного интеллекта (AI).
Результаты реформ - открывающиеся миру двери
Реформы в сфере электронной коммерции и логистики закладывают прочный фундамент на пути превращения Узбекистана в конкурентоспособный цифровой рынок. Национальные компании теперь могут конкурировать не только на местном рынке, но и на международной арене. Ожидается, что скорость, открытость и уровень автоматизации внешней торговли продолжат расти высокими темпами.
В целях дальнейшего развития науки в нашей стране, воспитания молодежи, обладающей глубокими знаниями, высокой духовностью и культурой, формирования конкурентоспособной экономики пять лет назад в Послании Президента Олий Мажлису 2020 год был объявлен «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики», что поистине подтвердило начало исторического поворотного периода в жизни Узбекистана в созвучии с глобальным развитием. Безусловно, в условиях глобализации мировой экономики и технологического развития трудно представить экономическое развитие Узбекистана без цифровой экономики.
Эти шаги страны в области электронной экономики - это не просто технологическое обновление, а новое мышление, новый стиль работы, новый Узбекистан.
В качестве заключения следует отметить, что встреча 23 июня, проведенная Уважаемым Президентом, продемонстрировала, что Узбекистан нацелен на оперативное и точное реагирование на важную ситуацию в сфере внешней торговли и логистики. Для Узбекистана, как страны, не имеющей выхода к морю, электронная логистика имеет стратегическое значение не только для преодоления географических ограничений, но и для открытия новых экономических возможностей. Благодаря внедрению цифровых технологий, расширению международного сотрудничества и развитию кадрового потенциала Новый Узбекистан сделает важный шаг к тому, чтобы стать значимым и надежным звеном глобальной цепочки поставок, ускорить экономический рост и повысить благосостояние своего народа.