Академик Акмал Саидов: Цель пыток человека – в уничтожении его личности и чести, совести и ценностей, а также унижение

Сегодня в газете «Правда Востока» опубликовано интервью директора Национального центра Узбекистана по правам человека, академика Академии наук Узбекистана Акмала Саидова «Пытки – преступление против человечества. Принятое постановление Президента Узбекистана направлено на совершенствование системы превентивных механизмов по предупреждению применения пыток». Полный текст интервью публикует ИА «Дунё»:
Президент Республики Узбекистан 26 июня 2021 года подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы выявления и предупреждения случаев пыток». Мы побеседовали с директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмалом Саидовым о содержании и значении этого постановления.
- Постановление Президента не без основания было подписано 26 июня – важной дате, которая отмечается во всем мире, в том числе и в Узбекистане, как Международный день поддержки жертв пыток, - отметил Акмал Саидов. – Это, действительно, еще одно доказательство того, что Узбекистан в ходе реализации интенсивной и системной реформы в области прав человека стремится к органическому синтезу международного опыта и мировых стандартов в данном направлении.
В действительности, цель пыток человека – в уничтожении его личности и чести, совести и ценностей, а также унижение. Поэтому и Организация Объединенных Наций и Республика Узбекистан, как ее полноправный член, постоянно характеризуют применение пыток, как самое нечеловеческое преступление, применяемое определенными лицами к другим лицам.
Согласно международному праву, пытки – преступление против человечности. Во всех документах, принятых в этой области, пытки категорически запрещаются, а использование пыток не оправдывается ни в коем случае. Согласно статье 26 Конституции Республики Узбекистан, никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению.
В этом контексте следует особо подчеркнуть, что решением Генеральной Ассамблеи ООН от 26 июня 1997 года эта дата объявлена Международным днем поддержки жертв пыток. Ежегодно к данной международной дате приурочено проведение различных мероприятий, посвященных предотвращению пыток во всем мире, а также обеспечению эффективной реализации Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство человека видов обращения и наказания.
Эта дата ежегодно отмечается и в нашей стране. И то, что в нынешном году Президент Республики Узбекистан приурочил подписание своего постановления к этой дате, повышает для нас её историческое значение на национальном и межднародном уровнях.
- С какими факторами связано принятие этого постановления?
- Президент Республики Узбекистан в Послании Олий Мажлису 29 декабря 2020 года, подчеркивая последовательное продолжение реформ, направленных на гарантийную защиту прав и свобод человека, верховенство закона, обратил внимание на необходимость коренного совершенствования деятельности оперативно-розыскной, следственной системы и системы исполнения наказания. Это связано, в том числе, и с тем, что в этих областях, к сожалению, все еще встречаются случаи применения пыток.
Например, преступления, связанные с применением пыток отмечены в 2017 году – 7, 2018 году – 10, 2019 году – 16, 2020 году – 16 случаев. Эти печальные события вызывают у общественности серьезные нарекания, а также отрицательно влияют на международный имидж нашей страны. Поэтому глава государства не мог не обратить внимания на такие случаи.
Президентом страны было дано поручение палатам Олий Мажлиса и Национальному центру по правам человека разработать предложения, направленные на расширение полномочий Омбудсмана по предоотвращению пыток, а также усилению контроля общественности в этом направлении. При этом было обращено внимание на необходимость привлечения в систему ежеквартальных мониторинговых визитов Омбудсмана в следственные изоляторы и учреждения исполнения наказания представителей общественности.
Кроме того, было предложено ежегодно заслушивать доклады Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) по предотвращению применения пыток и определения мер полной ликвидации таких случаев.
Эти важные задачи последовательно реализуются. В частности, в 2020 году Омбудсман с активистами общественности провели 76 мониторинговых мероприятий в целях изучения состояния обеспечения прав человека в каратинных комплексах, учреждениях здравоохранения и исполнения наазания. В этих мероприятиях постоянно участвуют и специалисты Национального центра по правам человека.
Иными словами, в последные годы в нашей стране осуществляются широкомасштабные меры в целях дальнейшего усиления гарантий прав и свобод граждан, в том числе, абсолютного недопущения применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Наряду с этим, настоящий этап реформ поставил на повестку дня необходимость принятия превентивных мер по предупреждению применения пыток, оперативного беспристрастного расмотрения обращений, связанных с такими случаями, продолжения работ по созданию эффективных правовых механизмов постоянного осуществления мониторинговых визитов мест содержания лиц с ограниченной свободой передвижения.
Этот злободневный вопрос нашел свое отражение в Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека. В Государственной программе «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения», последовательно реализуемой в нашей стране, также предусмотрены конкретные задачи в данной сфере.
Таким образом, постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы выявления и предупреждения случаев пыток» принято в рамках программных докладов и выступлений нашего Президента страны, исполнения задач, определенных в Национальной стратегии и Государственной программе. Цель этого постановления – совершенствование превентивных механизмов по предупреждению применения пыток с учетом рекомендаций уставных органов и договорных комитетов ООН.
- Какие конкретные задачи ставятся постановлением?
- В первую очередь в постановлении Президента определены следующие приоритетные задачи по повышению эффективности системы выявления и предупреждения случаев применения пыток и других других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания:
во-первых, приведение системы выявления и предупреждения случаев применения пыток в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека;
во-вторых, строгое обеспечение администрацией учреждения недопущения просмотра обращений, направленных лицами с ограниченной свободой передвижения в национальные институты по правам человека, а также их незамедлительного направления получателю;
в-третьих, совершенствование механизма оперативного и объективного рассмотрения обращений о случаях применения пыток, а также неотвратимости привлечения виновных лиц к ответственности;
в-четвертых, обеспечение оказания социальной, правовой, психологической и медицинской помощи пострадавшим от применения пыток, а также компенсации нанесенного им ущерба;
в-пятых, широкое привлечение институтов гражданского общества к деятельности по выявлению и предупреждению случаев применения пыток, а также обеспечение их эффективного сотрудничества с государственными органами;
в-шестых, доведение до широкой общественности информации о результатах деятельности по выявлению и предупреждению случаев применения пыток;
в-седьмых, налаживание тесного сотрудничества с международными организациями и национальными институтами зарубежных государств в области предупреждения применения пыток.
- Хотелось бы узнать о деятельности институтов гражданского общества по выявлению и предупреждению случаев применения пыток.
- Речь идет об институтах гражданского общества по выявлению и предупреждению случаев применения пыток, создаваемых при Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмане). В состав Общественных групп будут привлечены эксперты Национального центра по правам человека, медицинские работники, представители негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации и других институтов гражданского общества.
При этом будут учитываться наличие у них профессиональной квалификации и практических знаний для осуществления мониторинговых посещений, а также обеспечение гендерного равенства.
Постановлением Президента предусмотрены задачи общественных групп. Они в основном состоят из осуществления на регулярной основе мониторинговых посещений по предупреждению применения пыток на гауптвахте, в специальных приемниках, изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, учреждениях по исполнению наказания, дисциплинарных частях, учреждениях принудительного лечения.
Обратите внимание на то, что в постановлении к этим специальным учреждениям применен единый термин «места содержания лиц с ограниченной свободой передвижения».
Теперь к местам содержания лиц с ограниченной свободой передвижения будет применена практика единого электронного реестра лиц. Электронная система «единого электронного реестра лиц с ограниченной свободой передвижения» будет обеспечивать их близким родственникам, законному представителю и адвокату получение сведений, связанных с местом их содержания и временем.
Такая практика также позволит предупредить случаи таких злоупотреблений, как содержание сверх установленного срока, неправильное указание начала содержания, незаконное содержание лиц с ограниченной свободой передвижения.
Кроме того, усовершенствуется практика обращения по телефону лиц с ограниченной свободой передвижения к адвокату или близкому родственнику, исходя из требований действующего законодательства.
- Узбекистан ратифицирует «Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»?
- Обязательно. Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в выступлении на 46-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций: «В рамках внедрения национального превентивного механизма по предупреждению пыток мы и впредь будем жёстко пресекать все их проявления, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения. Такие преступления не будут иметь срока давности».
Тогда глава государства заявил, что Узбекистан будет ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток. В постановлении предусмотрены ряд важных задач в этом направлении.
В частности, Национальному центру по правам человека поручено совместно с Омбудсманом и Министерством иностранных дел внести в Кабинет Министров предложения по вопросу присоединения Республики Узбекистан к «Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».
Данный Факультативный протокол был принят в Нью-Йорке 18 декабря 2002 года и за прошедший период его ратифицировало 91 государство мира. В свою очередь, более десяти стран – Армения, Азербайджан, Эстония, Грузия, Литва, Молдова, Украина, Кыргызстан, Казахстан, Афганистан, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Турция присоедиились к этому международно-правовому документу.
В этом смысле постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы выявления и предупреждения случаев пыток» будет служить приведению национальной системы превентивных механизмов предотвращения пыток в соответствие с общепринятыми международно-правовыми стандартами
В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время Узбекистан занимает 106-е место в Индексе человеческого развития Программы развития ООН, 136-е – в субиндикаторе «политическая стабильность и отсутствие насилия» Индекса качества государственного управления, опубликованного на сайте Всемирного банка, 110-е – Индекса верховенства права международной неправительственной организации «Всемирный проект справедливости».
Своевременное и полное внедрение в практику предусмотренных в постановлении Президента новшеств, несомненно, будут способствовать не только эффективной реализации мер по искоренению случаев применения пыток, но и росту международного имиджа Узбекистан, который твердо привержен своим международным обязательствам в области прав человека.
Газета «Правда Востока»,
7 июля 2021 года