В Минске обсуждены перспективы сотрудничества между научными организациями Узбекистана и Беларуси

Представители Посольства Узбекистана в Минске провели встречу с руководством и сотрудниками различных исследовательских институтов Национальной академии наук (НАН) Беларуси, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
От белорусской стороны в переговорах приняли участие председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, его заместитель Сергей Килин, академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики Валентин Орлович, начальник Главного управления международного научно-технического сотрудничества Владимир Подкопаев.
Руководитель НАН подробно информировал о деятельности возглавляемого ими академического учреждения, плодотворном взаимодействии более чем со 150 крупными научными и научно-производственными центрами, а также органами управления наукой из 65 государств, а на уровне организаций НАН Беларуси – с партнерами из более 80 стран.
Отмечено, что для коммерциализации имеющихся разработок на зарубежных рынках НАН Беларуси совместно с зарубежными партнерами созданы и функционируют совместные центры и лаборатории. На базе организаций Академии в настоящее время действуют 43 международных исследовательских центров и лабораторий, которые ведут научные разработки по передовым технологиям.
Владимир Гусаков обратил особое внимание на то, что взаимодействие с узбекскими партнерами за последние годы заметно активизировалось, налажены плодотворные связи между научными организациями Беларуси и Узбекистана, ученые двух стран делятся достигнутыми результатами и успехами и самое важное – данное сотрудничество постоянно расширяется. Подписаны двусторонние документы о сотрудничестве между академическими учреждениями наших стран.
Белорусские ученые отдельно отметили, что в академических научных и научно-производственных организациях НАН Беларуси на регулярной основе организуется образовательные программы стажировок для руководящих работников и специалистов из Узбекистана, которые представляют институты Академии наук, органы государственной власти и научно-практические учреждения. Организатором стажировки от Беларуси выступает Институт подготовки научных кадров, а базами, наряду с другими, ранее являлись Институт общей и неорганической химии, Институт биофизики и клеточной инженерии, Институт энергетики, Институт философии, Объединённый институт проблем информатики, Научно-практический центр по материаловедению, Центр геофизического мониторинга, Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы. В рамках образовательных программ стажёры знакомятся с деятельностью институтов, оборудованием, организацией производства и технологиями, работают в библиотеках и архивных фондах. Результатом обучения в НАН Беларуси стало не только освоение новых методов и технологий, но и сбор материалов для научных статей, выработка планов совместных исследований с белорусскими учёными.
По итогам переговоров узбекских дипломатов с белорусскими академиками было согласовано содействовать:
- в продвижении дальнейшего расширения сотрудничества между научными и производственными центрами двух стран в области применения точных технологий в сельском хозяйстве и земледелии, повышении урожайности сельскохозяйственных культур, биотехнологии и микробиологии, водоочистки, производства электротранспорта, а также гуманитарных наук и археологии;
- в обмене опытом создания Центра идентификации и маркировки продукции в целях прослеживания товара от производителя до потребителя для исключения его контрабанды и фальсификации;
- в налаживании сотрудничества Научно-практического центра НАН по продовольствию с заинтересованными организациями и учреждениями Узбекистана в области разработки пищевой продукции, детского питания и смесей.
В завершение встречи белорусской стороне была презентована книга «Реестр зарубежных рукописей, относящихся к Узбекистану. Том 1». Участники ознакомлены результатом работы Центра изучения зарубежного культурного наследия Узбекистана при Министерстве культуры нашей страны. Они проинформированы, что Президент Узбекистана уделяет большое внимание глубокому изучению исторического и культурного наследия и, в первую очередь, его популяризации в нашей стране и во всем мире.
В изданной на узбекском, английском и русском языках книге приведены научные описания 1001 рукописей трудов более чем 150 великих ученых и мыслителей, таких как аль-Хорезми, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сино, Абу Мансур Мотуриди, Алишер Навои, Захириддин Бабур, а также других авторов периода Амира Темура и Темуридов, хранящихся почти в ста научных центрах 52 городов мира в 30 странах, расположенных на всех континентах земного шара – Америке, Африке, Европе, Азии и Австралии.
Владимир Гусаков поблагодарил за предоставление этого уникального издания, составленного узбекскими учеными, и сообщил, что оно будет передано Центральной научной библиотеке имени Я. Коласа НАН Беларуси. Он выразил уверенность, что книга станет предметом исследования многих ученых, востоковедов и религиоведов Беларуси.