СИЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ

Статья о задачах, обозначенных в предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Максуды Варисовой.
Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Максуда Варисова в своей предвыборной программе выдвигает следующие инициативы, направленные на построение государства и общества, отвечающие критериям социального равенства и народной демократии.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА:
устранение всех форм социального неравенства в стране;
совершенствование порядка исчисления пенсий, исчисление в стаж работы периодов нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком;
защита законных прав и интересов лиц с инвалидностью, назначение пособий инвалидам III группы;
принятие закона «О защите прав трудовых мигрантов»;
предоставление социального жилья семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.
НАЛОГИ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
введение налоговой системы, дифференцированной по доходам населения;
установление жесткого государственного и общественного надзора за формированием цен на основные продовольственные продукты;
развитие промышленности в сельской местности.
МЕДИЦИНА:
обеспечение оказания гарантированных государством медицинских услуг населению;
увеличение заработной платы врачей в 3 раза, медсестер - в 2 раза;
предоставление аптекам и частным медицинским учреждениям статуса отдельной общественной организации;
принятие закона «О защите чести, достоинства и здоровья медицинских работников».
ОБРАЗОВАНИЕ:
организация специальных групп дошкольного образования для детей от 2-х лет;
обеспечение учеников начальных классов бесплатным завтраком и правом бесплатно пользоваться общественным транспортом;
увеличение количества грантов на получение высшего образования.
СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ СИСТЕМА:
обеспечение полноценного участия граждан в судах в качестве народных советников;
обеспечение широкого участия общественности в подготовке законопроектов.
Необходимо внедрить новые механизмы обеспечения жильем и трудоустройства выпускников детских домов милосердия.
Молодежь является социально уязвимой группой населения. Но и среди них есть категория, требующая особого внимания и заботы. Это - дети-сироты. Около 2000 из них воспитываются в домах милосердия и детских городках, 560 - в детских домах, 21 тысяча - в школах-интернатах. Кроме того, 79 000 мальчиков и девочек переданы под опеку спонсоров, попечителей и семейного патроната.
Заботиться о сиротах - присущее нашему народу высокое качество. Эта ценность также отражена в нашем национальном законодательстве. Так, в Законе Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка» есть отдельная статья о детях-сиротах. В соответствии с ней дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей, со дня их передачи на воспитание в государственные воспитательные, лечебно-оздоровительные, медико-социальные, средние специальные образовательные учреждения находятся на полном государственном обеспечении. То есть государство полностью берет на себя обучение, обеспечение жильем, продуктами питания, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но, к сожалению, зачастую эти нормы остаются только на бумаге.
По статистике, за последние десять лет 51 процент выпускников домов милосердия и детских городков был обеспечен жильем. 64 процента молодых людей из детских домов, трудоустроены. Эти цифры показывают, что система обеспечения жильем и работой детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в нашей стране еще не на требуемом уровне.
Так в чем же корень проблемы? Почему тысячи выпускников домов милосердия, выйдя за пределы учреждения, остаются один на один со своими проблемами? Думаю, главная причина - в исполнительской дисциплине. Вопрос обеспечения жильем выпускников домов милосердия должны решать органы местного самоуправления. А на деле такие вопросы, как правило, откладываются в долгий ящик.
Мы много слышим о сиротах, которые вынуждены выжидать под дверями государственных учреждений, не имея возможности заявить о своих законных правах. Их неоправданно ставят в очереди для получения жилья, приходится бегать из одного учреждения в другое. У них нет никого, кто мог бы позаботиться о них, облегчить их проблемы, на кого они могли бы опереться в трудные минуты. И нет никаких гарантий, что такие юноши и девушки, и так выросшие без родительской любви и заботы, не будут сломлены морально и не останутся недовольными государством на всю жизнь. Ибо наше безразличие к тем, кто нуждается в социальной защите, к недостаткам системы завтра обойдется дорого нам самим. Речь здесь не идет об одном или двух людях, мы говорим о судьбе нашего общества, его социальном настроении, о том, как оно завтра будет воспринимать свое государство, правительство, народ.
Есть и другая сторона вопроса. Как закреплено законодательством нашей страны, каждый ребенок имеет право на жилье. Необеспечение этого права под разными предлогами означает неповиновение закону, посягательство на то, что принадлежит сироте. В Узбекистане почти половина выпускников домов милосердия и детских городков не обеспечены жильем. Однако ежегодно на эти цели из Госбюджета выделяются большие средства. Это означает, что деньги народа расхищаются и растрачиваются. А это уже экономическое преступление. По мере роста коррупции в этом секторе выходит из строя механизм социального обеспечения.
При анализе данной темы мы столкнулись с интересной ситуацией. По официальным данным, всего 17 процентов воспитанников домов милосердия являются истинными сиротами, а остальные 83 процента - это дети, от которых отказались родители или близкие родственники. Как видно, многие из детей, взятых под опеку государства, имеют либо отца, либо мать, либо других родственников. Возникает закономерный вопрос: почему не принимаются меры по их возвращению в семьи? Вопрос снова упирается в недостатки системы, которые мы предпочитаем не видеть.
Как закреплено Законом «О гарантиях прав ребенка», каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Преимущество стабильной семейной обстановки для детской психики подтверждают и специалисты. Только вот чиновники, кажется, об этом забыли. Как правило, дети, у которых есть отец или мать, могут быть приняты в дом милосердия только на срок до одного года. Однако на деле эти дети остаются в таких учреждениях годами. Ведь такое решение принял сам хоким. Неужели руководители, которые молча подписывают такие документы, не осознают, что ребенку лучше расти в окружении родных, чем с чужими людьми?! К тому же в результате такого отношения на государство ложится дополнительная нагрузка.
Болезненным остается и вопрос трудоустройства воспитанников домов милосердия. В этом направлении все еще не сформирована целостная система. Мы живем с мыслью, что после достижения совершеннолетия ребенок сам должен тянуть свою телегу. На видеоселекторном совещании Президент также признал, что качество обучения в домах милосердия и детских городках остается невысоким. Это дает повод сомневаться, что юноши и девушки, вышедшие из специальных учреждений, завтра смогут справиться с какой-либо работой и найти свое место в жизни.
В законодательстве также нет никакой нормы, касающейся принятия на работу выпускников домов милосердия или их профессионального обучения на предприятиях и в организациях на основе традиции «учитель - ученик». Пришло время серьезно рассмотреть этот вопрос и внедрить систему квот. Очень важно установить строгий общественный надзор в сфере. Будет целесообразным, если Агентство по делам молодежи и Союз молодежи внесут вклад в эту работу.
Отныне сиротам, достигшим 18-летнего возраста и нуждающимся в жилье, будут бесплатно предоставлены квартиры в новостройках. Это, бесспорно, хорошая инициатива. Однако для того, чтобы эта система оправдала себя, необходимо участие широкой общественности.