Мы в ответе за будущее!

Статья о задачах, обозначенных в предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Экологической партии Узбекистана Нарзулло Обломуродова, в которой изложены основные направления предвыборной программы.
Глобальное изменение климата, повышение температуры, высыхание Аральского моря, опустынивание, повторение негативных метеорологических процессов, нерациональное использование земельных и водных ресурсов, сокращение биоразнообразия, ухудшение генофонда флоры и фауны, скопление большого количества промышленных и бытовых отходов привели к развитию глобальных и региональных экологических проблем.
В условиях изменения климата эти проблемы проявляются еще жестче, их решение становится для Узбекистана приоритетной задачей в сфере охраны окружающей среды.
Все это требует разработки и реализации государственной политики, направленной на объединение всех сил общества для обеспечения экологической безопасности в стране, последовательного решения возникающих экологических проблем и обеспечения экономического роста.
Для обеспечения этого Экологическая партия ставит следующие задачи:
проведение политики, направленной на развитие всех сфер производства на основе принципов «зеленых» технологий;
доведение доли «зеленой» экономики в экономике страны до 30 процентов, обеспечение на этой основе годовых темпов экономического роста выше 7 процентов;
разработка и внедрение правовых основ реализации принципов «зеленой» энергетики, «умного» сельского хозяйства;
повышение урожайности основных видов сельскохозяйственной продукции в среднем на 25-30 процентов за счет широкого внедрения экономичных технологий полива;
доведение доли возобновляемых и альтернативных источников энергии в общем энергетическом балансе до 40 процентов;
улучшение водоснабжения в отдаленных сельских районах за счет строительства местных опреснительных установок, использующих возобновляемые источники энергии;
запрещение любого вида деятельности предприятий, оказывающего отрицательное воздействие на атмосферный воздух, и не оснащенных очистными сооружениями;
замена озоноразрушающих веществ веществами, безопасными для озона;
сокращение выброса в воздух отравляющих газов в 1,5 раза на основе создания санитарно-защитных зон вокруг производственных объектов и объектов обслуживания;
снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и пыли в крупных городах и промышленных центрах страны в 1,5 раза за счет повышения эффективности соблюдения экологических норм и создания санитарно-защитных зон вокруг предприятий и других хозяйствующих субъектов;
доведение доли водосберегающих технологий в орошении сельскохозяйственных растений до 30 процентов;
доведение объема переработки бытовых отходов до 40 процентов, а переработки промышленных отходов - до 20 процентов;
запрещение ввоза на территорию страны любых видов радиоактивных и опасных отходов;
доведение площади охраняемых природных территорий до 12 процентов территории страны;
запрещение любых видов деятельности на охраняемых природных территориях;
увеличение доли лесного покрова на территории республики с 7,6 до 15 процентов;
мобилизация всех сил общества на смягчение последствий негативного воздействия Аральской катастрофы на окружающую среду и здоровье населения Приаралья;
развитие деятельности Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья;
усиление режима охраны Айдар-Арнасайской системы озер, экосистем «Денгизкул», «Куйимозор» и «Тудакул»;
страхование экологических рисков, внедрение систем международного экологического менеджмента;
разработка и принятие Лесного кодекса, Водного кодекса и Экологического кодекса;
принятие в новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об отходах» и закона «Об охране земли и ее использовании»;
усиление гражданской, административной, уголовной ответственности в сфере экологии и охраны окружающей среды;
расширение участия женщин и молодежи в экологических научных исследованиях;
повышение роли семьи и махалли в коренном изменении отношения человека к природе;
доведение уровня охвата дошкольным образованием до 100 процентов, высшим образованием - до 40 процентов;
укрепление связей добрососедства и дружбы с государствами Центральной Азии в решении глобальных и трансграничных проблем.
Мы - за чистый воздух, за здоровую окружающую среду!
В настоящее время проблема загрязнения окружающей среды является одной из наиболее актуальных и распространенных в современном обществе.
Земля - наш общий дом, поэтому сохранение природы - общий долг всего человечества.
Чистый воздух - главная основа жизни, однако люди продолжают загрязнять его самыми разными способами.
Загрязнение атмосферного воздуха - одна из основных проблем санитарного состояния окружающей среды и один из основных факторов риска для здоровья человека.
Приоритетными задачами Экологической партии Узбекистана являются обеспечение экологической безопасности, охрана окружающей среды и здоровья населения. Это предполагает проведение активной работы по снижению влияния экологических факторов на здоровье человека, включая факторы, связанные с загрязнением воздуха.
В исследованиях ученые из разных стран мира пришли к выводу, что около 3 миллиардов человек для приготовления пищи, обогрева помещения или освещения по-прежнему прибегают к сжиганию дров на открытом огне. Это приводит к высокому уровню загрязнения воздуха различными вредными для здоровья веществами, включая микрочастицы гари, которые глубоко проникают в легкие, вызывают воспаление дыхательных путей, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и подавляют реакцию иммунной системы.
Экологи утверждают, что загрязнению атмосферы и нанесению вреда здоровью людей способствуют находящиеся вблизи жилых домов кафе и рестораны, которые используют технологию приготовления пищи на открытом огне. В Ташкенте подобные технологии применяют более 10 000 точек общепита.
Как показывает практика, многие заведения питания, встроенные в жилые дома или находящиеся рядом с ними, не соответствуют санитарно-гигиеническим и инженерно-технологическим требованиям. Выбросы от них происходят постоянно, часто отсутствуют эффективные системы очистки и улавливания дыма и выбросов ароматических соединений от приготавливаемых блюд, которые содержат в себе большое количество канцерогенов и других веществ, крайне негативно влияющих на организм человека.
Этот ущерб окружающей среде и здоровью людей невозможно оценить в денежном эквиваленте.
Помимо воздействия на наше здоровье, загрязнители атмосферы причиняют долговременный вред окружающей среде, способствуя повышению уровня парниковых газов, что приводит к изменению климата, а это также отрицательно воздействует на здоровье людей.
Особенную тревогу экологов вызывает бесконтрольная вырубка деревьев и кустарников - главных производителей кислорода.
По данным ООН, ежегодно уничтожается более 20 миллионов гектаров леса, так как многие люди видят в деревьях просто дрова, которые можно использовать в качестве топлива.
Используя дрова как топливо, люди часто не задумываются над тем, что деревья - это сложная экосистема, которая регулирует важные природные процессы, так как обеспечивает плодородие и увлажнение почвы, что очень важно в условиях засушливого климата Узбекистана. К тому же зеленые насаждения очищают воздух от вредных веществ благодаря фитонцидам, выделяемыми растениями.
Поэтому, чтобы уменьшить загрязнение воздуха и негативное воздействие на здоровье населения планеты, экологи настоятельно рекомендуют использовать экологически чистые виды топлива и энергоэффективные технические устройства для приготовления пищи, освещения и отопления.
Широкое использование экологически чистого топлива и экологичных технологий в целях сохранения окружающей среды и здоровья населения являются одними из главных задач Экологической партии Узбекистана, и это отражено в предвыборной программе кандидата в Президенты страны от Экологической партии Узбекистана Нарзулло Обломуродова.
В целом программа кандидата призывает к необходимости переосмысления самой сути взаимоотношений человека, общества и природы, широкого внедрения новых подходов, экологических инноваций, ресурсо- и энергосберегающих технологий.
Предвыборная программа кандидата от Экологической партии Узбекистана призывает сделать выбор - жить в условиях нескончаемых природных катаклизмов или относиться бережно к своему дому - планете Земля, чтобы жить с ней в гармонии.
Ольга Литвинова.
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса
Республики Узбекистан от фракции Экологической партии