Мелодия независимости

10 декабря 1992 года подписан Закон «О Государственном гимне Республики Узбекистан», в соответствии с которым принят один из самых узнаваемых атрибутов нашей независимости.
Родиться в солнечной свободной стране - счастье, быть достойным ее - долг, приумножение славы Родины, восхищающей весь мир, - высокая честь. На пути к этой благородной цели нам всегда будет сопутствовать дух великих предков, а независимое молодое поколение станет нашими надежными крыльями. Об этом гимн Узбекистана.
Сегодня важнейшая мелодия нашего Отечества стала национальной гордостью для каждого из сограждан, неотъемлемой частью жизни. Славящие Родину пронзительные строки и ноты отражают преемственность поколений, утверждают право узбекистанцев считать себя наследниками тысячелетней истории Узбекистана - сердца Центральной Азии.
Выбор главной песни страны был весьма ответственен. Ровно 29 лет назад специальный совет на конкурсной основе обсудил множество вариантов гимна. В работе принимали участие депутаты и представители широкой общественности. И 10 декабря 1992 года был подписан Закон «О Государственном гимне Республики Узбекистан». Как определено в этом документе, гимн - символ государственного суверенитета, глубокое уважение к нему - долг каждого гражданина. В документе подчеркнуто, что узбекистанцы, а также другие лица, находящиеся в республике, обязаны его чтить.
Для установления ответственности за нарушение требований законодательства о государственных символах Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности дополнен статьей 2031 - нарушение законодательства о государственных символах. В частности, за нарушение законодательства о гимне Узбекистана предусматривается наказание в виде штрафа. Для граждан - до трех, а для должностных лиц - от трех до семи базовых расчетных величин. Тот же проступок, совершенный повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа - на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц - от семи до десяти БРВ.
Принятые меры повысили ответственность за использование государственных символов.
Государственный гимн исполняется при вступлении в должность Президента после принесения им присяги, при открытии и закрытии сессий Законодательной палаты Олий Мажлиса и пленарных заседаний Сената, в начале торжественных собраний и заседаний, посвященных отмечаемым в нашей стране общенациональным праздникам. Священная песнь независимости звучит при открытии памятников, а также монументов, обелисков и других сооружений в ознаменование важнейших исторических событий в жизни республики, в честь выдающихся политических, государственных, военных деятелей, народных героев, тружеников науки, литературы и искусства.
Гимн сопровождает поднятие Государственного флага во время церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых государственными органами и иными организациями, при встрече и проводах посещающих Узбекистан с официальным визитом глав государств и правительств иностранных стран (после исполнения Государственного гимна соответствующего государства), во время воинских ритуалов в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил. На соревнованиях, когда лучшие спортсмены Узбекистана становятся чемпионами, доказывая силу и мощь нашей страны на мировой арене.
В образовательных учреждениях общего, среднего специального, профессионального и высшего образования гимн знаменует открытие нового учебного года и его окончание. Ежедневно мы слышим его в эфире государственных телевизионных и радиовещательных компаний - перед началом и окончанием их работы, а при круглосуточном вещании - в 6 и 24 часа. Новый год приходит в дома под родные сердцу звуки гимна, сопровождающего чаяния и добрые надежды соотечественников.
При публичном исполнении Государственного гимна присутствующие слушают его стоя, приложив ладонь правой руки к левой стороне груди. Состоящие на военной или другой государственной службе граждане в форменной одежде прикладывают руку к головному убору, если иное не предусмотрено законодательством. Если при исполнении гимна поднимается флаг нашей страны, необходимо повернуться лицом к нему.
Гимн вызывает высокие патриотические чувства, лучшие традиции и черты здоровой и гармонично развитой личности, служит важным средством воспитания молодого поколения. Когда дети, только вступающие в мир знаний, исполняют гимн Родины, они делают и первый шаг к пониманию, открытию своей сакральной и чистой любви к земле, на которой родились.
- Гимн, его прекрасные, светлые слова мы слышим ежедневно, заряжаясь положительной теплой энергией, вложенной в него создателями, - говорит поэт и писатель Мехмон Исламкулов. - Он звучит в эфире государственных телевизионных и радиовещательных компаний - перед началом и окончанием работы. Новый год приходит в дома под бой курантов и родные сердцу звуки гимна, сопровождающего добрые надежды соотечественников.
Во время его исполнения, уверен, каждый из нас испытывает похожие чувства: волнение, гордость от ощущения своей причастности к великой истории и культуре нашей страны. Все потому, что в Государственном гимне, написанном народным артистом Узбекистана Муталом Бурхановым на стихи народного поэта Узбекистана Абдуллы Орипова, нашли свое отражение благородные мечты и помыслы нашего народа, его твердая вера в великое будущее.
- Как представитель сферы, большой почитатель творчества А. Орипова хочу особо отметить, что каждое слово одного из величайших отечественных поэтов современности имеет глубокий смысл и значение, - продолжает М. Исламкулов. - К примеру, «солнечный» символизирует живописную природу нашего края и избранный нами светлый путь, «свободный» - национальную независимость и развитие страны, «справедливость» - правдолюбие народа и торжество справедливости, слова «очаровавший весь мир» свидетельствуют о богатом прошлом и светлых днях, высоком потенциале и мощи Узбекистана.
Таким образом, главная песнь республики напоминает об исторических корнях и наследии великих предков. Гимн призывает к укреплению независимости, сохранению мирной и благополучной жизни, приумножению успехов. Народ, который чтит свои национальные символы, уверен в своем завтрашнем дне. В гимне воспеты негаснущая вера в будущее, ведущая к высшему счастью, свобода, которая, словно факел, будет освещать избранный путь.
...Исполнилось двадцать девять лет со дня принятия Государственного гимна Республики Узбекистан. Сегодня он звучит во всем мире как голос независимого государства, как главная песня, воспевающая мир, стабильность и межнациональное согласие. Наш народ, избравший собственный путь построения свободной и благополучной жизни, ценит и чтит священные значения новой эпохи в жизни страны.
И сегодня, когда мы находимся на исторически важном созидательном отрезке пути - пути строительства нового Узбекистана, Государственный гимн поддерживает нас в благородных устремлениях, ежедневном честном труде на благо свободы и процветания Родины.
Сабина Алимова.
«Правда Востока».