Роль парламента и институтов гражданского общества в реализации целей устойчивого развития

На заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 14 декабря 2022 года единогласно была одобрена резолюция “об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития”, разработанная по инициативе нашего президента Шавката Мирзиеева.
В связи с этим, парламентской Комиссией по контролю за реализацией национальных целей и задач в области устойчивого развития Республики Узбекистан на период до 2030 года, Национальным центром по правам человека Республики Узбекистан, Центром устойчивого развития и Фондом имени Фридриха Эберта (Германия) 23 февраля 2023 года было принято решение о мерах по усилению роли институтов парламента и гражданского общества в достижении Целей устойчивого развития. и повышение осведомленности населения об этом, состоится международный круглый стол, посвященный правам человека и формированию культуры устойчивого развития в обществе.
На этом этапе мы знаем, что стоит отметить следующее.
Внимание к человеческим ценностям и правам во всем мире, растущая роль и значение парламентов и институтов гражданского общества
Первый. В сентябре 2015 года на саммите ООН была утверждена повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и ее 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР). Данная “повестка дня, которая является планом действий на пути к человечеству, планете и процветанию”, основана на идее укрепления всеобщего мира в более свободных условиях, обеспечения устойчивого мира и прогресса, а также совместных активных мерах мирового сообщества по совместному решению основных проблем, существующих или возникающих в взаимосвязанном и глобализирующемся мире.
BRM, с другой стороны, является своего рода квинтэссенцией и продолжателем Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и других основных международных договоров о правах человека. В БРМ отражено современное мировоззрение на обеспечение человеческого достоинства и его прав. BRM тесно связаны, дополняют и усиливают друг друга и направлены на обеспечение “трех столпов” устойчивого развития-экономического, социального и экологического баланса.
Второй. В разработке ЦУР наряду с правительствами государств-членов ООН принимали участие парламенты, более 1500 институтов гражданского общества. В этом смысле BRM, безусловно, является результатом долгосрочного консультативного процесса между ООН, странами и “глобальным гражданским обществом”.
Третий. В XXI веке только в рамках ООН и международных организаций, входящих в “семью ООН”, было создано более 100 государств, определивших роль и значение институтов гражданского общества, создание благоприятных политических, правовых и организационных условий для его деятельности, в частности, обеспечение их участия в управлении обществом и государством, поддержку их деятельности в процессах достижения ЦУР приняты более двух десятков международно-правовых актов.
Ведь три взаимосвязанных вопроса-участие институтов гражданского общества в принятии решений, ”расширение пространства деятельности"и защита, являются важным и необходимым условием формирования сильного и активного гражданского общества, обеспечения устойчивого развития, мира, безопасности и стабильности.
Четвертый. Соответствующие документы ООН определяют не только создание благоприятных и необходимых условий для деятельности парламентов и институтов гражданского общества, но и основные задачи этих институтов по достижению ЦУР:
• Внедрение НРЦ, вопросов обеспечения ценностей, свобод и прав человека, прежде всего, в Конституции и законы государств, формирование нормативно-правовой базы, обеспечивающей участие граждан в управлении обществом и государством, в частности, в принятии решений, отвечающей общепринятым международным демократическим стандартам и гарантирующей эффективное использование правосудия;
* обеспечение того, чтобы стратегии, концепции и программы, определяющие прогресс государств, служили реализации национальных ЦУР;
• Установление сильного парламентского и общественного контроля за достижением ЦУР, повышение осведомленности населения в этом вопросе, содействие обеспечению открытости и прозрачности деятельности государственных организаций;
* Создание широких возможностей для участия граждан и институтов гражданского общества в процессах принятия решений в сфере ЦУР;
• учет национальных BRM и выделение необходимых средств в отрасль при разработке и реализации государственного бюджета (принятие“бюджетов, ориентированных на BRM”);
* развитие системы разработки и реализации программ в сферах формирования в обществе ценностей, прав и свобод человека и культуры устойчивого развития;
• Содействовать социальному сотрудничеству в области ЦУР, обеспечивать институты гражданского общества необходимыми ресурсами и оказывать долгосрочную поддержку для реализации этих задач;
* обеспечение равноправного участия женщин в парламентской деятельности, назначениях на руководящие должности, принятии важных решений на всех уровнях;
* Поддержка международного сотрудничества в области BRM, в частности, более широкое использование возможностей институтов “парламентской и народной дипломатии” и др.
Также в достижении социальных целей устойчивого развития особенно важна роль парламента и институтов гражданского общества, что сегодня подразумевает поддержку гражданских инициатив местных сообществ в таких областях, как образование, наука, здравоохранение, экология, социальная защита. В этой связи следует особо отметить, что политика “открытого бюджета”, проводимая в новом Узбекистане по инициативе нашего президента, высоко ценится не только нашим народом, но и международным сообществом.
Одним словом, проведение инклюзивной политики, основанной на идее “никого не оставлять позади”, которая наблюдается в странах мира в последние годы, создание ответственных, эффективных и подотчетных институтов и поддержка их деятельности, парламентский и общественный контроль и интенсивное развитие социального сотрудничества, достижение согласия в этом вопросе в обществе являются необходимыми и важными условиями успешного внедрения ЦУР.
Высокое признание инициативы нашего президента
Во-первых, международное признание инициативы нашего президента-единогласное принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции “об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития”.
Принятие более 10 соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН на основе предложений Узбекистана за последние годы – результат инициатив нашего президента в области международного права.
Во-вторых, Олий Мажлис широко использует возможности института “парламентской дипломатии” для поддержки инициативы президента, содействия принятию и реализации настоящей резолюции ООН.
Например, парламентский форум на тему “межпарламентское глобальное сотрудничество в достижении целей устойчивого развития”, проведенный в Бухаре в 2021 году, 14-й саммит женщин-глав государств-членов Межпарламентского союза в Ташкенте в 2022 году, соответствующие Бухарская и Ташкентская декларации, принятые в рамках этих международных форумов, служат не только для достижения ЦРТ, но и для повышения роли парламентов в этих процессах.
Парламент также принял закон, направленный на реализацию принципа “человеческие ценности, интересы превыше всего” принимаемых законов, стратегий и программ развития общества и государства на ближайшую и отдаленную перспективу, а также идеи обеспечения устойчивого развития человека, общества и государства, принятие “бюджета, ориентированного на национальную СВПД”, развитие социального партнерства в этой области. особое внимание уделяется таким вопросам, как развитие. Деятельность представителей Олий Мажлиса в Межпарламентском союзе, объединяющем 179 национальных парламентов мира, также направлена на реализацию этих задач.
В-третьих, 29 декабря 2022 года было принято совместное постановление Советов Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан “О мерах по реализации резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 14 декабря 2022 года “Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития”.
Совместное решение направлено, в частности, на реализацию задач, определенных настоящей резолюцией ООН и новой стратегией развития Узбекистана на 2022-2026 годы, а также на установление эффективного социального сотрудничества между парламентом, исполнительной властью и институтами гражданского общества в достижении национальных целей Узбекистана в области устойчивого развития.
Совместным решением утверждена “Дорожная карта”, включающая более 50 конкретных мер по 13 направлениям. В частности:
* привлечение НПО и других институтов гражданского общества к достижению национальных целей устойчивого развития, размещение государственного социального заказа в соответствующих областях и объявление конкурсов государственных грантов;
• определены такие приоритеты, как достижение глобального и национального BRM, информирование национального и международного сообщества о содержании, целях и задачах резолюции, а также о результатах, достигнутых в рамках “Дорожной карты”.
Одним словом, данное совместное решение гармонично сочетается с принципом “построение народно-демократического государства через повышение ценности человека и дальнейшее развитие свободного гражданского общества”, заложенным в новой стратегии развития Узбекистана.
Межпарламентский союз (Пи) особо подчеркивает, что данная резолюция ООН и данная совместная резолюция являются основой сотрудничества и совместных действий не только исполнительной, но и представительной и судебной властей, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в достижении ЦУР. В связи с этим он намерен распространить их в качестве официального документа ООН и Пи, оценив их как важную основу для подготовки к Всемирному саммиту по БРМ, который состоится в сентябре этого года.
В-четвертых, особенностью данного круглого стола является то, что инициатива его организации была выдвинута именно институтами гражданского общества и поддержана парламентом.
По итогам круглого стола планируется подписание меморандумов между институтами гражданского общества,
и государственными организациями об установлении социального партнерства в этой сфере.
То есть стратегия достижения и развития ЦУР, предусматривающая установление тесного сотрудничества парламента, институтов гражданского общества, органов исполнительной власти – соответствующих министерств и ведомств, бизнес-сообщества в реализации задач, поставленных совместным решением. Это, в свою очередь, послужит повышению роли, значимости и ответственности этих институтов в обеспечении устойчивого развития нашей страны.
Реализация задач в совместном решении
(на примере институтов гражданского общества)
Стоит отметить, что институты гражданского общества не только поддерживают эти инициативы и задачи поставленные в совместном решении нашего президента, но и активно участвуют в его реализации.
Например, ряд неправительственных организаций, таких как Федерация профсоюзов Узбекистана, Национальная ассоциация НПО Узбекистана, общенациональное движение “Юксалиш”, центр “Стратегия развития”, Центр устойчивого развития вносят значительный вклад в достижение национальной BRM, реализацию новой стратегии развития Узбекистана. Ведь, по словам нашего президента, реформы, проводимые в Узбекистане на основе принципа “человеческие ценности, интересы превыше всего”, основаны на идее обеспечения устойчивого развития человека, общества и государства, а также послужат реализации Глобальной повестки дня нашей страны на период до 2030 года.
Во-первых, в совместном решении, в частности, говорится, что институты гражданского общества:
• Широкое вовлечение институтов гражданского общества в последовательную реализацию национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года, постоянное организационно-методическое и информационное содействие их деятельности;
• разработать и внести в парламентскую комиссию соответствующие предложения по улучшению положения Узбекистана в различных международных рейтингах на основе глубокого изучения взаимосвязи международных индикаторов, касающихся достижения целей устойчивого развития и защиты человеческих ценностей, прав, свобод и законных интересов;
• Проведение углубленного анализа проводимой работы в рамках национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года, выявление существующих проблем, разработка предложений по их решению и осуществление общественного контроля за выполнением национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года;
• повышение уровня осведомленности широкой общественности о состоянии выполнения национальных целей и задач в области устойчивого развития;
• Предусматривается, что институты гражданского общества будут готовить альтернативные отчеты для добровольных национальных отчетов, подготовленных координационным советом по реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года. В 2020 году Республика Узбекистан впервые представила добровольный национальный отчет (IMH) “о реализации глобальной повестки дня в области устойчивого развития – 2030”, в этом году ожидается представление второго IMH.
Во-вторых, на основе задач, поставленных в совместном решении, Центр устойчивого развития присоединился к глобальной кампании действий (UN SDG Action Campaign) для достижения целей в области устойчивого развития.
Эта кампания действий ЦУР ООН фиксирует и отображает на Глобальной карте мира действия, направленные на достижение целей в области устойчивого развития, в разрезе стран, регионов, целей и территорий. Это, в свою очередь, позволяет сообщать об основных достижениях ООН, чтобы показать, что командные действия могут иметь большое значение во всем мире.
В 2022 году 142 миллиона усилий по достижению BRM во всем мире были предприняты в рамках Глобальной недели #Act4sdg. Это, безусловно, оказало положительное влияние на усилия по ускорению достижения BRM и свидетельствует о том, что более 142 миллионов человек внесли свой вклад в изменение жизни на планете.
В-третьих, данный круглый стол проводится в рамках программы по продвижению прав человека в нашей стране, установленной пунктом 12 Постановления Президента Республики Узбекистан “Об утверждении Национальной образовательной программы в области прав человека в Республике Узбекистан”. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что и в этой сфере развивается сотрудничество институтов гражданского общества и государственных организаций.
В-четвертых, Центром устойчивого развития при поддержке Фонда Ф.Эберта было проведено исследование” повышение осведомленности общества о Целях устойчивого развития посредством привлечения институтов гражданского общества в Узбекистане", результаты которого будут представлены на круглом столе.
Короче говоря, резолюция ООН и совместное решение советов палат парламента, принятые по инициативе Президента нашей страны, позволяют осуществлять системные организационно-правовые мероприятия по повышению роли и значения парламента, представительных органов власти всех уровней, политических партий, институтов гражданского общества в обеспечении конституционных прав граждан на участие в жизни общества и государства, в том числе в управлении обществом и государством.
Акмаль Саидов,
По правам человека Республики Узбекистан
Директор Национального центра