Toshkent xalqaro investitsiya forumi: O'zbekistonning investitsiya siyosatini yaratish tarixi va amalga oshirishdagi ahamiyati

На Конституционном уровне закреплены обязательства государства по защите прав инвесторов, обеспечению благоприятного инвестиционного и делового климата, неприкосновенности собственности, развитию рыночных отношений, созданию условий для добросовестной конкуренции и независимости судебной системы. Государство взяло на себя обязательство по обеспечению прав инвесторов и гарантию их защиты в суде. Отныне инвесторам не нужно доказывать в суде правомерность своих требований. Напротив, теперь госорганы обязаны доказывать законность своих решений. Созданы административные суды, которые следят за тем, чтобы любые юридические неясности, которые могут возникнуть между государственными учреждениями и частными инвесторами, интерпретировались в пользу инвесторов.
Более того, внедрен совершенно новый подход работы с иностранными инвесторами по принципу «одно окно».
Узбекистан движется семимильными шагами навстречу «зеленой экономике». За последние три года привлечены более 8 миллиардов долларов в сектор возобновляемой энергетики. В частности, самые влиятельные мировые компании, такие как ACWA POWER, MASDAR, TOTAL EREN, реализуют в стране масштабные проекты солнечных и ветряных электростанций. В 2023 году будет введено более 2000 МВт, в следующем — 8000 МВт. «Зеленая экономика» создаёт новые направления промышленности, в частности, по производству солнечных панелей, ветрогенераторов, инверторов и другой электротехнической продукции.
Развивается малый и средний бизнес, где особое внимание уделяется поддержке женского предпринимательства.
Создаётся Ташкентский международный арбитражный суд, который обеспечит дополнительный уровень защиты для иностранных инвесторов в Узбекистане.
Создан Совет иностранных инвесторов при Президенте Узбекистана - важнейшая платформа для развития прямого диалога между иностранными инвесторами и правительством, направленного на постоянное улучшение инвестиционного и делового климата.
Активно ведутся переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Уже снижены ввозные пошлины, полным ходом идёт гармонизация национального законодательства с международными нормами и стандартами.
Введен безвизовый режим для граждан почти 100 государств.
Эффект от реформ очевиден, и это неоднократно звучало в ходе 2-го Ташкентского международного инвестиционного Форума. Узбекистан твёрдо закрепил за собой статус страны с наиболее диверсифицированной экономикой в регионе. Всего за год создано около 100 000 новых предприятий. Годовой объем иностранных инвестиций превысил 11 миллиардов долларов что больше показателей 2017 года в 3 раза. Из бедности выведено около 1 млн человек, а уровень бедности снижен с 17% до 14%. Всего пять лет назад этот показатель был выше 30 процентов.
Частные инвестиции смело проникают в ранее сугубо государственные отрасли. Например, в авиацию, где создано 5 частных компаний и количество рейсов увеличилось в 2,5 раза. Во внешнее управление передан Самаркандский аэропорт. На очереди аэропорты Андижана, Намангана, Бухары и Ургенча.
Реформы и открытость вызывают доверие крупных иностранных партнёров. Например, Исламский банк развития активно работает над проектами государственно-частного партнерства на сумму 1,5 миллиарда долларов без государственных гарантий. Третий год подряд Узбекистан является крупнейшим реципиентом ЕБРР в Центральной Азии. Совместный портфель с Банком сегодня составляет 3,3 миллиарда евро и состоит из 88 проектов.
Вот еще несколько фактов. В результате реформ по созданию благоприятного инвестиционного климата за последние 5 лет объем иностранных инвестиций в нашу экономику вырос в 10 раз и составил около 40 миллиардов долларов. Поставлена цель в ближайшие 4 года привлечь инвестиции в объёме не менее 120 миллиардов долларов.
Озвучены смелые планы Узбекистана, ставшие возможными благодаря доверию международных инвестиционных кругов. Это, в частности, внедрение только в 2023 году отдельных программ на сумму 14 миллиардов долларов в рамках государственно-частного партнерства в сферах транспорта, ЖКХ и водного хозяйства, здравоохранения.
Будет также реализована программа «тысяча, тысяча, сорок» по приватизации государственного имущества, что означает, что на открытые торги будут выставлены государственные доли в 1000 предприятий и еще 1000 объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, а 40 предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики - по добыче золота и меди, телекоммуникационных и страховых компаний, банков будут выставлены на IPO.
На совершенно новый уровень выводится промышленное развитие, особенно в сфере производства стройматериалов, текстильной, кожевенно-обувной, электротехнической, машиностроительной отраслях промышленности. Все они имеют достаточный потенциал для «большого рывка» и удвоения объёмов производства и экспорта.
Развитие невозможно без добрых соседей. Об этом тоже шла речь на Форуме. Спикерами подчёркивалась глубоко продуманная политика Узбекистана по укреплению добрососедства в Центральной Азии для дальнейшего развития экономического сотрудничества. По инициативе Ташкента организуются совместные инвестиционные фонды, реализуются крупные региональные проекты в сферах промышленности, энергетики, транспорта и водного хозяйства. Страна последовательно наращивает промышленное и сельскохозяйственное сотрудничество с соседями на основе «взаимодополняемости» национальных экономик.
Как отмечалось экспертами в ходе Форума, наша страна обладает рядом уникальных преимуществ, превращающих страну в привлекательный «инвестиционный хаб». В первую очередь, это высокий кадровый потенциал – 36 миллионов человек, свыше 60% в образованная молодёжь до 30 лет. Во-вторых, страна занимает стратегическое географическое положение своеобразного моста, соединяющего Запад с Востоком, Север с Югом магистральными транзитными коридорами. Отмечены также широкие торгово-экономические возможности, в частности, режим свободной торговли со странами СНГ с населением в 300 млн. человек, налаженные торговые механизмы с Южной и Юго-Восточной Азией, статус бенефициара системы преференций ЕС GSP+.
Более того, Узбекистан входит в топ-20 стран мира с огромными запасами множества полезных ископаемых. Это 2-е место в мире по запасам золота, 7-е –меди, 8-е – вольфрама, 9-е – серебра, 12-е – урана.
Но все эти богатства не принесут пользы, если не будет ответственного подхода к их задействованию на благо развития, если не будет адресной работы с каждым инвестором, поддержки и защиты.
Высокий уровень организации, взаимовыгодные предложения, рабочие кейсы – всё то, что уже зарекомендовало себя в ходе первого ТМИФ, блестяще показало результативность и в этом году. Если на полях первого Форума было подписано 105 документов на общую сумму 7,8 миллиарда долларов, то в этом году в ходе ТМИФ-2023 подписано 164 соглашения и контракта. Их общая сумма оценивается в 11 миллиардов долларов.
Среди крупных компаний, с которыми заключены соглашения: Gezhouba investment (КНР), Cengiz Energy (Турция), AL Bawani Company и SAJCO (Саудовская Аравия), LASSELSBERGER Group (Австрия), DEWAN CEMENT (Пакистан), Mareven Food (Вьетнам), Commerzbank AG, KfW IPEX-Bank, Landesbank (Германия), Cadila Pharmaceuticals (Индия) и другие.
ТМИФ, заявив о себе как о масштабной коммуникационной площадке для укрепления и развития межрегиональных и международных связей, одновременно стал мощным катализатором межстранового и межрегионального инвестиционного и внешнеэкономического сотрудничества. Форум превратился в постоянно действующую платформу для привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в экономику как Узбекистана, так и всего региона Центральной Азии, а также выявления сфер взаимных интересов для налаживания прямых связей между предпринимателями региона и зарубежными деловыми кругами. Все это – отражение главных стремлений Узбекистана: продолжать взятый курс конструктивных реформ и добиваться новых высот.
Ойбек Хамраев,
заместитель министра инвестиций,
промышленности и торговли Республики Узбекистан