Xotin-qizlar O‘zbekiston ijtimoiy-siyosiy hayotining faol ishtirokchilaridir

Сегодня женщины являются жизненно важным человеческим ресурсом для достижения экономического и социального благосостояния страны.
Их полноценное и равноправное участие в общественно-политической и социально-экономической жизни имеет определяющее значение для обеспечения устойчивого развития и прогресса.
Как отмечено в промежуточном отчете Миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по наблюдению за президентскими выборами, реформы, направленные на расширение участия женщин Узбекистана в общественной и политической жизни, проводятся с 2016 года. Количество женщин в парламенте увеличилось до 48 из 150 мест в действующем парламенте (32 процента). Вопросы обеспечения гендерного равенства и поддержки женщин возведены в ранг государственной политики.
Узбекистан присоединился ко всем основным международным договорам, предусматривающим правовую, социальную и экономическую защиту женщин от любых форм дискриминации и притеснений.
Как подчеркивается в промежуточном отчете миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, 6 апреля 2023 года Сенат утвердил поправки, направленные на расширение правовой помощи жертвам сексуального насилия.
Следует сказать, что вопросы обеспечения активного участия женщин в общественной и политической жизни страны нашли свое отражение и Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы в качестве приоритетной цели. Создана республиканская комиссия по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи под руководством Председателя Сената. Образован Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства Сената, который осуществляет мониторинг исполнении законодательства в этой сфере. Утверждена Стратегия достижения гендерного равенства до 2030 года, направленная на обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательных правах, на государственной службе, в образовании, науке, спорте и здравоохранении. Она также направлена на предотвращение домогательств и насилия в семейных отношениях и при воспитании детей. Созданы Комитет по делам семьи и женщин, а также республиканский фонд по поддержке женщин и семьи, приоритетными направлением деятельности которых является всесторонняя поддержка женщин.
Особое внимание в Промежуточном отчете по наблюдению за досрочными выборами Президента Узбекистана, опубликованном 26 июня, уделено мерам по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин в Узбекистане.
«ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов в президенты, один из них – женщина, - говорится в отчете. – Реформы, направленные на расширение участия женщин в общественной и политической жизни, проводятся с 2016 года, и число женщин в парламенте увеличилось до 48 из 150 мест в действующем парламенте (32 процента). Нынешний ЦИК насчитывает 21 члена, в том числе семь женщин. По данным ЦИК, 41,4% всех членов ОИК и 52,1% членов УИК составляют женщины».
В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане является достижение гендерного равенства, обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин, усиление их роли в общественной и государственной жизни;
В этой связи принято свыше 20 указов и постановлений Президента, постановлений правительства. Внесен ряд изменений и дополнений, предусматривающих усиление работы по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия, борьбы с устаревшими обычаями;
Введена обязательная гендерно-правовая экспертиза, направленная на устранение несоответствия положений нормативно-правовых актов принципам гендерного равенства, выявление возможных рисков дискриминационного характера в процессе их применения, а также разработана Стратегия по достижению гендерного равенства на период до 2030 года.
В этом контексте необходимо отметить, что не имеется ограничений для женщин выступать в качестве кандидатов на выборах, проводить предвыборную агитацию и избираться в представительные органы власти.