The Belarusian cultural center “Svitanak” in Tashkent is 30 years old

Прошлое и настоящее Узбекистана и Беларуси неразрывно связано с крепкими и прочными узами. У наших народов тысячи примеров сотрудничества на различных этапах истории в самых различных областях, которые позволяют им успешно идти по выбранному пути.
Взаимодействие Узбекистана и Беларуси получило качественное развитие в суровые годы Второй мировой войны. Тысячи беларусов были эвакуированы в Узбекистан, где сразу почувствовали заботу, теплоту и внимание, которые всегда были присущи узбекскому народу. Среди них были известные деятели науки и культуры, учёные, писатели. Жители Ташкента и других городов предоставляли беженцам с детьми свое жилье, делились последним куском лепешки, собирали одежду, обувь, постельное белье, игрушки для детей.
Центр народной дипломатии в этом году широко отметил 30-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Республикой Беларусь.
С 20 по 25 марта с.г. в Минске состоялся круглый стол «Узбекско-беларусские культурные связи», был подписан Меморандум о сотрудничестве между Центром народной дипломатии ШОС и Союзом писателей Беларуси.
По инициативе центра был организован телемост между средней школы №36 имени Гуляма Якубова, расположенной в г.Минске, и общеоброзовательной средней школы №10 по ул. Якуба Коласа в Ташкенте.
В целях пропаганды бесценного вклада народа Узбекистана в победу во Второй мировой войне, а также в рамках празднования Международного дня музеев 18 мая с.г. Центром совместно с Белорусским культурным центром “Свiтанак” г. Ташкента и Государственным музеем истории Узбекистана был организован культурно-просветительный вечер и фотовыставка архивных фотографий “Страницы памяти”.
В рамках юбилейной даты была организована выставка детского рисунка «Сохраним природу вместе», где принимали участие беларусские юные художники. По решению жюри одними из победителей конкурса стали представители Республики Беларусь - Губский Дмитрий, учащийся средней школы №3 г.Быхова и Скоров Артур из города Гродно.
Завершающем этапом торжеств Центра стало ее активное участие 1 ноября с.г. в юбилейных мероприятиях по празднованию 30-летия со дня образования Белорусского культурного центра «Свитанак».
В рамках программы юбилея на площади Дружбы народов в Ташкенте состоялось торжественное мероприятие возложения цветов к подножью памятника семьи Шамахмудовых, приютившего в годы Второй Мировой войны 15 детей - сирот разных национальностей. Памятник, символизирует собой дружбу, благородство и взаимовыручку, свойственные нашему народу. В ней приняли участие также сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, делегация Республики Беларусь во главе с председателем парламентской группы Палаты представителей Национального совета Республики Беларусь по делам белорусов за рубежом Валентиной Ражанец, руководители и активисты Беларусского культурного центра «Свiтанак», а также представители национальных культурных центров республики, общественность города, молодёжь, представители СМИ.
Вечером того же дня во Дворце профсоюзов Узбекистана состоялся гала-концерт, посвященный данному знаменательному событию.
В праздничной концертной программе известные артисты Узбекистана, самодеятельные коллективы национальных культурных центров исполнили песни и танцы различных народов. Нет сомнений, что проводимые мероприятия послужат укреплению и развитию межнационального согласия, дружбы и мира на земле Узбекистана.
Пресс-служба Центра народной дипломатии
Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане