Медицинский форум «Дни здравоохранения и медицинского образования Узбекистан – Беларусь»

В ноябре текущего в два этапа прошли Дни здравоохранения и медицинского образования «Узбекистан-Беларусь».
I этап проведен на территории Узбекистана с 13 по 23 ноября. В эти дни высококвалифицированные врачи из Беларуси в тесном сотрудничестве с коллегами осуществили ряд хирургических операций и предоставили консультативные медицинские услуги в медицинских учреждениях Узбекистана. В рамках практической повестки медицинской акции ведущие специалисты Беларуси – врачи и ученые в области детской онкогематологии, кардиологии, онкологии, неонатологии, провели в регионах высокотехнологичные операции, мастер-классы, консилиумы и семинары. В мероприятиях приняли участие лучшие специалисты Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ детской хирургии, РНПЦ «Мать и дитя».
За этот период белорусскими специалистами было проведено более 100 операций, предоставлено более 250 консультаций, а также проведено 10 семинаров в различных регионах страны.
В этот же период в Узбекистане находились представители фармацевтического бизнеса Беларуси, в числе которых – генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» и руководитель регуляторного органа УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Дмитрий Гринько со своими экспертами. Ими проведены переговоры и сравнительная экспертиза в отношении нормативно-правовых актов, информатизации и организации процессов двух стран в сфере фармацевтики. Целью совместной деятельности является гармонизация регуляторных требований для оптимизации процессов регистрации, произведенных в Беларуси и Узбекистане лекарственных средств. Также в ходе визита обсуждались вопросы взаимной торговли лекарственными средствами, произведенными в двух странах.
II этапом Дней здравоохранения и медицинского образования Беларуси в Узбекистане стало проведение 27-29 ноября в Минске белорусско-узбекского медицинского форума. Делегация Узбекистана в составе свыше 230 специалистов прибыла в Беларусь во главе с министром здравоохранения Амрилло Иноятовым. В период пребывания узбекских медиков из сила руководящего звена ведущих учреждений здравоохранения и вузов Узбекистана была подготовлена насыщенная программа. В течение 3-х дней для них организованы посещения в белорусские РНПЦ, клиники и вузы не только г. Минске, но и регионов Беларуси (Брестская, Витебская, Гомельская, Могилевская, Гродненская области).
Пленарное заседание медицинского форума открыли заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, министры здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и Узбекистана А. Иноятов, а также председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак.
Мероприятие было продолжено тематическими выступлениями руководителей ведущих медучреждений Беларуси. В своих выступлениях директор Минского научно-практического центра (МНПЦ) хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, директор РНПЦ «Мать и дитя» Сергей Васильев, директор РНПЦ «Кардиология» Наталья Митьковская, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Поляков, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева, председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, генеральный директор РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Олег Сахно и ректор Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) Сергей Рубникович обозначили возможные направления сотрудничества по каждому направлению, рассказали про инновационные технологии, которые применяют белорусские врачи, вузы и предложили другие варианты сотрудничества.
По итогам форума подписано свыше 120 соглашений, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, меморандум о создании Белорусско-Узбекского центра регенеративной медицины, а также лаборатории по производству биомедицинских клеточных продуктов на территории Республики Узбекистан, меморандум о производстве лекарственных средств на основе плазмы крови на территории Республики Узбекистан.
В частности, с РНПЦ «Кардиология» подписан пять меморандумов о сотрудничестве с различными специализированными научно-практическими учреждениями и руководителями областей Узбекистана. РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н. Александрова планирует оказывать образовательные и другие медицинские услуги и развивать сотрудничество с шестью подписантами, а РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии будет развивать сотрудничество с Центром развития профессиональной квалификации медицинских работников Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и еще тремя медицинскими учреждениями, также, как РНПЦ «Мать и дитя» и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.
РНПЦ неврологии и нейрохирургии подписал соглашение о сотрудничестве с Кашкадарьинским филиалом Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. А УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (Беларусь) и ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств изделий медицинского назначения и медицинской техники» (Узбекистан) подписали Соглашение о взаимодействии.
Планируются развивать профессиональные и дружественные связи на региональном уровне – начальники управлений по здравоохранению Гомельской, Гродненской и Минской областей, а также г. Минска подписали ряд взаимовыгодных соглашений. Ряд договоров и соглашений с узбекскими коллегами подписали ректор БГМУ С. Рубникович, ректор Гродненского государственного медицинского университета Игорь Жук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома и проректор Витебского государственный ордена Дружбы народов медицинского университета Максим Савчук. Документы о сотрудничестве также подписаны и представители медицинских колледжей двух стран.
Итоговым мероприятием медицинского форума стало подписание Дорожной карты сотрудничества, которую подписали два министра Д. Пиневич и А. Иноятов. Документ содержит более 50 пунктов взаимовыгодного сотрудничества.