Belarus and Uzbekistan are increasing mutually beneficial cooperation

Накануне узбекско-белорусского саммита на высшем уровне в медиа-пространстве Беларуси публикуются статьи и сообщения из Узбекистана, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Крупнейший новостной ресурс - Белорусское телеграфное агентство (БелТА) распространяет по своим каналам сообщения как из столицы Узбекистана, так и Самарканда, других регионов страны. Агентство проинформировало, что 6 февраля прошли в Ташкенте переговоры министров иностранных дел Беларуси и Узбекистана. На них предметно обсужден широкий спектр вопросов двусторонней и многосторонней повестки дня. Особое внимание уделено развитию торгово-экономического сотрудничества и наращиванию объемов взаимной торговли, укреплению продовольственной безопасности и развитию проектов промышленной кооперации.
Особое внимание уделено состоявшемуся 6-7 февраля II Форуму регионов Беларуси и Узбекистана. Белорусскую делегацию на форуме возглавил вице-премьер Леонид Заяц. В состав делегации также вошли министр сельского хозяйства Сергей Бартош, министр промышленности Александр Рогожник, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр образования Андрей Иванец, министр здравоохранения Александр Ходжаев, руководители регионов, предприятий и высших учебных учреждений. Всего в форуме приняли участие более 150 представителей областей и бизнес-сообщества Беларуси.
«БелТА» пишет, что в течение двух дней стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего межрегионального взаимодействия - от инвестиционной и промышленной кооперации до укрепления культурно-гуманитарных связей.
В мероприятии Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Узбекистана организовано третье заседание белорусско-узбекского делового совета - консультационного органа, особого института бизнес-взаимодействия, призванного способствовать развитию партнерства, повышению эффективности деловых связей между организациями Беларуси и Узбекистана, а также выявлению и преодолению барьеров на пути расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
В другой информации сообщается, что на переговорах в Узбекистане достигнуты договоренности о сотрудничестве в сферах онкологии, детской хирургии, трансплантологии и эндокринологии между представителями Витебской и Кашкадарьинской областей. Стороны провели переговоры касательно экономики, здравоохранения, туризма, информационных технологий и спорта.
«Гродненская и Самаркандская области намерены развивать сотрудничество. Такая информация прозвучала на встрече глав регионов Владимира Караника и Эркинжона Турдимова», - продолжает агентство.
Встреча прошла в Самарканде в рамках II Форума регионов Узбекистана и Беларуси. В разговоре главы областей обсудили перспективы для увеличения товарооборота. Председатель Гродненского облисполкома отметил, что потенциал взаимодействия регионов растет.
«Брестский облисполком подготовил проекты планов мероприятий на 2024-2025 годы по реализации межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Сырдарьинской и Бухарской областями. Их подписание запланировано во время II Форума регионов Беларуси и Узбекистана. В рамках визита планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Брестской областной клинической больницей и Бухарским областным многопрофильным медицинским центром, а также протокола о намерениях между городами Брест и Бухара», - говорится в новостной ленте.
«БЕЛТА» также пишет о договоренностях, достигнутых в торгово-экономической и медицинской сферах, в области спорта, фармацевтики, металлургии, производства одежды и безопасных технологий.
Подчеркивается, что на II Форуме регионов Беларуси и Узбекистана заключены контракты на 80 миллионов долларов США.
Наряду с этим «БелТА» проинформировало о встрече министра образования Беларуси Андрея Иванца с министром высшего образования науки и инноваций Узбекистана Конгратбаем Шариповым. В повестке дня значился вопрос о создании Белорусско-Узбекского научно-технологического консорциума под эгидой двух министерств, а также задача проектирования и реализации совместных образовательных программ с учетом потребности экономик двух стран.
«Основное внимание было уделено качественному образованию. Предлагались новые формы реализации двусторонних договоров», - говорится в сообщении.