Belarus and Uzbekistan expand cooperation in the pharmaceutical industry

Беларусь и Узбекистан продолжают расширять сотрудничество в фармацевтической отрасли. Сегодня в центре внимания двух стран взаимное упрощение регистрации лекарственных препаратов, а также создание совместных производств.
В частности, уже в 2024 году в Ташкенте при участии белорусских специалистов планируют открыть Центр регенеративной медицины. Там будут производить и применять биомедицинские клеточные продукты. Для Узбекистана это совершенно новое направление в лечении пациентов. В нашей стране эти технологии активно применяются уже более пяти лет, и белорусы готовы поделиться опытом с узбекскими коллегами.
"Идет взаимодействие нескольких центров. В первую очередь это РНПЦ трансфузиологии Беларуси и Узбекистана. Центр регенеративной медицины будет создан в Ташкенте. Вопросы уже были обсуждены министрами наших стран. Центр, я надеюсь, будет функционировать уже в этом году", - отметил директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Дмитрий Гринько.
Ольга Журавлева, замдиректора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении:
Узбекистан - большой растущий рынок. Безусловно, он привлекателен для нашей фармацевтической отрасли. Белорусская сторона заинтересована в экспорте туда лекарственных препаратов. Узбекский производитель также хочет выходить на другие рынки, включая Беларусь. Для того чтобы это реализовывалось, нам важно сформировать однотипные подходы регуляторные.
Беларусь и Узбекистан также сотрудничают в области кардиологии, онкологии, детской хирургии, травматологии, а также трансплантологии. Положительно себя зарекомендовала и практика выездов белорусских специалистов для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, в том числе и для проведения мастер-классов. Активное сотрудничество двух стран в области медицины ведется, в том числе благодаря договоренностям, достигнутым в феврале 2024 года во время визита Президента Беларуси в Ташкент.