Минск принимает выставку современного узбекского искусства

Во Дворце искусств города Минска состоялось открытие экспозиции «Современная живопись Узбекистана», сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Выставка, организованная творческими объединениями художников Узбекистана и Беларуси при поддержке Посольства нашей страны и Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте, продлится до 23 февраля текущего года.
Церемония открытия выставки привлекла около 100 участников, в том числе представителей официальных кругов Беларуси, аккредитованного в стране дипломатического корпуса, известных творческих деятелей, академиков и профессоров ведущих вузов, наших соотечественников, местных студентов и журналистов.
В экспозицию вошли работы художников разных поколений, сочетающих традиции восточной живописи с современными художественными направлениями.
На открытии выставки подчеркивалось, что в последние годы сотрудничество художников двух стран и их совместная деятельность развиваются всё более активно, способствуя сближению культур и открытию новых горизонтов для творческого взаимодействия.
В своём выступлении председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик отметил: «Это важное событие направлено на знакомство жителей и гостей Минска с уникальным и самобытным искусством современных узбекских художников. На выставке представлены работы представителей нескольких поколений мастеров, которые отражают вклад узбекского народа в общую победу над фашизмом во времена Второй мировой войны и способствуют укреплению дружественных связей между двумя странами».
Известный белорусский художник Виктор Данилов поделился, что, посещая выставку, он вновь ощутил атмосферу Самарканда, его окутали тёплые воспоминания об Узбекистане, его гостеприимном и открытом народе. В знак уважения он передал Посольству несколько копий своих работ.
Белорусские гости отметили, что выставка отражает близость и многогранность культур двух стран, а также богатую историю Узбекистана, трудолюбие и глубокие человеческие качества узбекского народа.