The Mahalla Institute in New Uzbekistan plays an important role in supporting the social activity of citizens

Испокон веков на нашей земле махалля служила важным местом, где формировалось общественное мнение, решались проблемы населения, создавались традиции.
Основными принципами деятельности махалли в Узбекистане являются законность, приоритет прав, свобод и законных интересов человека, демократизм, гласность, социальная справедливость, самостоятельность в решении вопросов местного значения, общественная взаимопомощь, социальное партнерство, учет местных обычаев и традиций. Граждане независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения имеют равные права на самоуправление.
Самоуправление граждан - неотделимая часть демократии. Именно поэтому в нашей стране, уверенно идущей по пути формирования сильного правового государства и справедливого гражданского общества, возрастают роль и значение махалли как системы демократического управления. Соответствующие цели и задачи определены в указе Президента «О мерах по оздоровлению социально-духовной атмосферы в обществе, дальнейшей поддержке института махалли, а также поднятию на новый уровень системы работы с семьями и женщинами» от 18 февраля 2020 года. Так, за прошедший период реализованы комплексные меры в направлении внедрения эффективной системы сотрудничества по выявлению и решению проблем населения на основе принципа «махалля - сектор - Народная приемная - махалля», обеспечения реального становления махалли в качестве надежного моста между гражданами и государством.
Говоря о развитии института махалли, нельзя не упомянуть об уникальной системе «махаллабай», предложенной Президентом страны. По ней в каждом сходе граждан махалли (СГМ) тесно взаимодействуют коммерческие банки, председатели махалли, руководители секторов, ответственные лица в сфере занятости и трудовых отношений, налогообложения, финансов, экономического развития и сокращения бедности. Сообща они изучают ситуации в семьях, составляют «дорожные карты» по решению тех или иных вопросов. Работа по системе «махаллабай» проводится на местах в три этапа.
В процессе совершенствования государственного и общественного строительства непременно предусматривается усиление роли махалли в жизни социума. Президент Шавкат Мирзиёев неоднократно отмечал, что современная махалля должна обладать не только правовой, но и достаточной материально-технической базой для эффективного выполнения своих задач, быть мостом между народом и государством, всегда находиться в курсе радостей и забот людей.
В центре внимания сейчас находятся вопросы повышения роли махалли в социально-экономической жизни страны. В этих целях для выявления и устранения социальных проблем, которые больше всего волнуют население, налажена практика проведения председателем махалли обсуждений, заслушивания на совете махалли информации руководителей соответствующих государственных органов и организаций. А еще действуют институты «махаллинского контроля» и «запроса председателя махалли».
Сегодня можно сказать, что махалля превратилась в большую социальную силу, которая способна решить любую проблему, направить граждан на правильный путь. В сфере действует прочная нормативно-правовая база, которая возлагает на органы самоуправления особую ответственность. В частности, махалля призвана решать вопросы оказания помощи малообеспеченным семьям, назначения и выплаты пособий семьям с несовершеннолетними детьми. В ней решаются вопросы социально-экономического и культурного развития граждан, сглаживаются возникающие конфликты.
Как подчеркивал Президент Шавкат Мирзиёев: «Сегодня как логическое продолжение этого курса мы разработали Стратегию развития Нового Узбекистана. Центральное место в ней занимают задачи по построению народного и гуманного государства, обеспечивающего законные интересы и благополучие каждого своего гражданина, независимо от его национальности, языка и религии, на основе дальнейшего развития свободного гражданского общества, одним словом, полному воплощению в жизнь нашего приоритетного принципа «Во имя чести и достоинства человека». Отныне свою деятельность мы организуем в рамках новой парадигмы «человек - общество - государство».
В переводе с арабского «махалля» означает «место» или «район» и представляет собой территориальное общественное объединение, которое охватывает небольшие населенные пункты или части городов, обеспечивая близость власти к населению и укрепляя общественные связи. Оказывает помощь нуждающимся, включая многодетные семьи, пенсионеров, людей с инвалидностью и другие социально уязвимые группы. Содействует гражданам в оформлении документов и проведении благотворительных мероприятий. Институт махалли - уникальная социальная и административная структура, играющая важную роль в организации местного самоуправления и обеспечении связи между гражданами и государственными органами. Часто СГМ становятся местами проведения культурных, образовательных и спортивных мероприятий, способствуя тем самым укреплению общественных связей. Махалля также ответственна за вопросы, связанные с благоустройством территорий, защитой экологии, строительством и ремонтом общественных объектов. В последние годы в республике также наблюдается усиление роли махалли в управлении местными делами, что соответствует целям реформ, направленных на улучшение качества жизни на местах.
Махалля - непосредственный участник молодежной политики страны. По инициативе Президента кардинально усовершенствована система работы с подрастающим поколением в СГМ. Налажена эффективная деятельность электронных платформ «молодежная тетрадь» и «молодежный портал», внедрены механизмы по организации прямого диалога руководителей с юными гражданами. Один из таких - введение в махаллях должности лидера молодежи, выступающего в качестве непосредственного представителя Президента. Работа осуществляется в четыре этапа: махалля - район - регион - республика. Таким образом обеспечивается вертикальность системы, что делает ее более совершенной и действенной.
Также утверждены молодежные программы в каждой махалле республики, где находят отражение все проблемы и предложения, озвученные юношами и девушками. Они направлены на решение вопросов, связанных с обеспечением занятости молодых соотечественников, организацией их досуга.
СГМ уделяют большое внимание работе с молодежью посредством привлечения юношей и девушек к реализации пяти важных инициатив Президента. Важное место отводится привлечению ребят к занятию ремесленничеством, швейным делом, пропаганде экологической культуры и здорового образа жизни. Регулярно проводятся мероприятия по просвещению населения и учащихся, интерактивные игры для детей, специальные собрания для граждан, где они могут ознакомиться с экологическими акциями, инновациями в разных сферах, а также получить полезную правовую информацию.
Еще одно важное направление работы махалли - защита прав и интересов женщин, обучение их профессиям и привлечение к предпринимательству. Так, с этой целью создана «женская тетрадь», которая призвана помогать соотечественницам, находящимся в трудном социальном положении. При организации работы с женщинами, включенными в данную тетрадь, в махаллях большое внимание уделяется их трудоустройству, самозанятости, выплате компенсации за аренду жилья, оказанию материальной, медицинской, правовой и психологической помощи.
Стратегические задачи нынешнего этапа реформ в Новом Узбекистане нацелены на построение демократического государства. Махалля же играет важную роль в поддержке социальной активности граждан, усилении гарантий защиты их прав и законных интересов, коренном реформировании организационно-правовых механизмов обеспечения здоровой и стабильной социально-духовной атмосферы. Эффективная работа органов самоуправления граждан - один из факторов, обеспечивающих сознательное и активное участие людей в процессе осуществления широкомасштабных реформ.
Дилорамхон Камбарова,
профессор Ферганского государственного университета,
доцент, кандидат педагогических наук.