Потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан

- Прежде всего, хотелось бы выразить искреннюю признательность нашим узбекским партнерам за поддержку, внимание и доверительные отношения, которые мы поддерживаем уже много лет. Поверьте, для нас это очень важно и ценно.
Поскольку в компетенции БУТБ лежат исключительно вопросы биржевой торговли, то и нашу беседу предлагаю сфокусировать именно на этом аспекте сотрудничества Беларуси и Узбекистана.
Так вот, на мой взгляд, в биржевой сфере наши страны достигли значительных успехов. Причем я имею в виду не только взаимный товарооборот, который по итогам пяти месяцев текущего года вырос почти в три раза, до 47,6 миллиона долларов, но и межбиржевое взаимодействие.
Достаточно сказать, что Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) является одним из ключевых партнеров БУТБ в Центральной Азии, а наше сотрудничество активно развивается, принося практические результаты и реальную пользу для субъектов хозяйствования двух стран. Создание электронной площадки УзРТСБ на базе центрального офиса БУТБ, взаимная аккредитация брокеров, участие в создании международной системы ценовых индикаторов – вот лишь несколько показательных примеров, которые мы успешно реализовали совместно с узбекскими коллегами.
Несмотря на высокую положительную динамику объемов белорусско-узбекской биржевой торговли и постоянный рост числа участников торгов из Узбекистана, считаю, что потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан.
В частности, имеются значительные резервы по расширению перечня товаров, которыми торгуют через биржу белорусские и узбекские компании. Сейчас это преимущественно пиломатериалы, сухое молоко, сливочное масло и мясопродукты. Согласитесь, номенклатура довольно-таки ограниченная, что не дает в полной мере реализовать экспортные возможности обеих стран.
Например, из Узбекистана в Беларусь могла бы поставляться плодоовощная продукция, текстильные изделия, черный и цветной металлопрокат, продукция нефтехимической отрасли.
В свою очередь аккредитованные на БУТБ белорусские производители готовы экспортировать в Узбекистан аминокислоты, льноволокно, кожевенные полуфабрикаты, стройматериалы, товары промышленного назначения. Организация регулярной биржевой торговли вышеперечисленными товарными позициями позволила бы кратно увеличить сумму сделок, заключаемых на нашей платформе резидентами Узбекистана.
Есть пространство для развития межбиржевого сотрудничества. Нам нужно двигаться дальше, в том числе по таким важным трекам, как трансграничная торговля стратегическими товарами, разработка гарантийных схем расчетов и поставок, обеспечение удобного механизма доступа бизнеса к биржевым торгам, использование в торговле национальных валют.
Как видите, перспективных направлений более чем достаточно. Поэтому впереди у нас серьезный пласт работы, который мы будем совместными усилиями постепенно осваивать.
Одно из них - возможности формирования общего биржевого товарного рынка на просторах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На сегодняшний день на нашей бирже аккредитованы почти пять тысяч компаний из четырех стран ЕАЭС – Армении, Казахстана, Кыргызстана и России. Это плюс 369 новых участников торгов по сравнению с началом года. В целом объемы биржевой торговли в рамках ЕАЭС характеризуются устойчивым ростом. В частности, по итогам января-мая 2025 года сумма сделок увеличилась на 10%, до 408,2 миллиона долларов, а предварительные данные за июнь свидетельствуют о том, что положительная динамика будет достигнута и в первом полугодии.
Из «неторговых» направлений сотрудничества магистральным является проект по созданию международной системы индикаторов товарных рынков. В реализации этой инициативы участвуют 5 биржевых площадок: БУТБ, казахстанская товарная биржа «Евразийская торговая система», Кыргызская фондовая биржа, Петербургская Биржа и УзРТСБ.
Создание такого единого источника актуальной ценовой информации будет способствовать развитию организованного оптового рынка товаров и услуг, повышению его открытости и доступности, учету интересов субъектов хозяйствования стран-участниц при осуществлении трансграничной торговли и, как следствие, повышению их конкурентоспособности.