О том, какие товары (работы и услуги) из-за пандемии временно запрещено ввозить в Узбекистан

О том, какие товары (работы и услуги) из-за пандемии временно запрещено ввозить в Узбекистан
Негативное влияние глобальной пандемии коронавируса не обошло стороной и экономику Узбекистана. В целях обеспечения безопасности здоровья населения в 2020 году потребовалось ввести ряд ограничений, исходя из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ситуации в стране. Это привело к снижению доходов предприятий в некоторых секторах и к определенным экономическим потерям.
В этой связи и в текущем году правительством были разработаны временные меры, направленные на поддержку хозяйствующих субъектов и помощь в восстановлении экономического положения в краткосрочной перспективе.
В частности, Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято постановление «О мерах по поддержке местных товаропроизводителей», принятое в январе текущего года. Меры нацелены на снижение негативного воздействия глобальной пандемии коронавируса на экономику, уменьшение факторов, ограничивающих производственную деятельность предприятий ряда секторов и отраслей из-за сужения торговых рынков, а также расширение объемов и ассортимент отечественной промышленной продукции, направленной на создание цепочки добавленной стоимости в промышленном производстве.
Документом определен порядок составления перечня товаров, произведенных за рубежом, а также работ (услуг), выполняемых иностранными лицами, участие которых в государственных закупках временно запрещено и ограничено. Утвержден перечень товаров, произведенных за рубежом, участие которых в государственных закупках временно запрещено и ограничено, а также работ (услуг), выполняемых иностранными лицами.
Постановлением также утверждено Положение о порядке предпочтения товаров (работ, услуг) местного производства при государственных закупках.
Согласно временному положению, введенному постановлением, участие в государственных закупках по 529 товарным позициям в соответствии с кодексом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности временно запрещено и ограничено. Другие субъекты частного предпринимательства тоже не могут осуществлять ввоз этих товаров в республику.
Основной упор при формировании перечня временно запрещенных и ограниченных товаров делается на то, что они производятся многими предприятиями и их экономическое состояние в условиях пандемии направлено на поддержание стабильного состояния.
В случае поступления заявки на ввоз на основании государственных закупок товаров (работ, услуг), временно запрещенных и ограниченных, предложение о разрешении на ввоз на основании государственных закупок товаров (работ, услуг), перечисленных в перечне, согласованном в порядке, установленном соответствующими министерствами, ведомствами и организациями, может быть включено в перечень.
Данное решение не ограничивает конституционные права граждан, а выполнение государством своих социальных функций в государственном регулировании сферы госзакупок рассматривается в числе основных целей.
Оно также не противоречит основным принципам осуществления государственных закупок, установленных законом.
Статья 17 закона Республики Узбекистан “О государственных закупках” гласит, что участниками закупочных процедур могут стать резиденты и нерезиденты страны, участвующие в качестве заявителей на осуществление государственных закупок в процедуре закупок в установленном законом порядке.
Исходя из принципов порядка осуществления государственных закупок участниками, установлено, что заказчики и поставщики участвуют в электронной торговле только с использованием электронной цифровой подписи.
Система также использует механизм, гарантирующий выполнение транзакций через Клиринговую палату.
Для участников государственных закупок подготовлены инструкции по использованию системы, которые размещены на официальном сайте оператора специального информационного портала по государственным закупкам.