Беларусь и Узбекистан активно развивают сотрудничество в сфере образования

В белорусской газете «Голос Родины» опубликована статья, посвященная нынешнему развитию узбекско-белорусского сотрудничества в сфере образования, передает корреспондент ИА «Дунё.
В публикации содержится подробная информация о плодотворно развивающемся сотрудничестве в образовательной сфере между Узбекистаном и Беларусью.
«Активно развиваются взаимосвязи между нашими странами. В том числе культурные и образовательные, - отмечается в материале Ивана Ждановича. - С 2018 года почти в десять раз возросло количество узбекских студентов, которые получают образование в Беларуси. В 2020-2021 учебном году на обучение по совместным с узбекскими вузами учебным программам приняли около двух тысяч студентов. Обучение в вузах по программе 2+2 предполагает, что молодой человек 2 года учится в Узбекистане, а затем 2 года продолжает обучение по программе бакалавриата Беларуси. А также магистерское обучение в течение одного года. Если говорить языком экономистов, то экспорт образовательных услуг в Узбекистан за прошлый год составил 1,7 миллиона долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим почти на 14%».
Кроме того, в статье сообщается, что в рамках визита белорусской правительственной делегации в марте этого года в Ташкент было подписано еще 10 документов в области сотрудничества.
«В переговорах, проходивших в Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана, участвовали министр образования Беларуси Игорь Карпенко и министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Абдукодир Тошкулов, руководители ряда известных белорусских вузов: БГУИР, БНТУ, БГТУ, Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова, Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины, Республиканского института профессионального образования и Республиканского института высшей школы. Прошли переговоры представителей белорусской делегации с министрами дошкольного образования и народного образования, члены делегации посетили высшие и средние учреждения образования Узбекистана. Стороны согласовали и подписали План совместных действий между Минобразования Беларуси и Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана на 2021-2025 годы», - сообщает издание.
Далее констатируется, что «успешно работают совместные факультеты, реализуются белорусско-узбекские образовательные программы (в том числе с выдачей двух дипломов), открыт Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций в Ташкенте. В перспективе так же создание Узбекско-Белорусского университета материаловедения».
В материале отмечается, что «в ходе визита белорусский министр Игорь Карпенко и ректор Ташкентского государственного педуниверситета имени Низами Алишер Умаров обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, работе узбекско-белорусского совместного факультета «Инновационная педагогика», созданного на базе этого университета». «Заметим, сегодня на факультете обучаются 288 студентов, и основной упор там – на подготовку современных, креативно мыслящих учителей», - подчеркивает автор.
Комментируя эти события, в статье отмечается, что руководитель Узбекистана Шавкат Мирзиёев с самого начала президентства уделяет особое внимание развитию и поддержке молодежи страны, где почти 55% населения, или более 18 миллионов человек в возрасте до 30 лет. «Президент Узбекистана не раз подчеркивал, что во всех реформах любая задача, касающаяся будущего молодежи, имеет первостепенное значение», - подчеркивается в статье.