Взгляд из Беларуси: Руководство Узбекистана реально обеспечивает права и интересы человека

МИНСК, 22 декабря. /ИА «Дунё»/. Профессор кафедры общей и профессиональной педагогики Республиканского института профессионального образования Беларуси Аркадий Шкляр поделился с ИА «Дунё» своими оценками эффективности созданной в Узбекистане системы диалога с народом:
- С вашей республикой меня связывают очень давние, не только деловые, но и дружеские узы.
Еще в 1977 году, будучи преподавателем в профессиональном училище, я имел счастье первый раз побывать в Ташкенте на Всесоюзной олимпиаде «Трудовые резервы». В дальнейшем моя профессиональная деятельность дала мне возможность еще несколько раз посетить Узбекистан. Никогда не забуду посещение мавзолея Амира Темура в Самарканде. Завещание великого полководца похоронить его у ног своего учителя - яркое отражение величия узбекского народа.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проводит решительные преобразования в стране, реформируя экономику и социальную сферу, развивая и укрепляя дальнейшие братские отношения со всеми государствами мира, включая Беларусь.
Нельзя не отметить, что приоритетным направлением в Узбекистане является стратегия развития по повышению эффективности деятельности государственного аппарата. Не только на словах, но и практически, в настоящее время реализован принцип «не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».
Мы обратили внимание, что руководство Узбекистана реально обеспечивает права и интересы человека, участвует в диалоге с людьми, тщательно изучает и решает жизненные проблемы и потребности народа. Виртуальные и народные приемные наделены полномочиями не только системно изучать деятельность государственных органов, но и вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение закона, вплоть до освобождения от должности.
Таким образом, Приемные Президента Узбекистана обеспечивают прямой контакт с населением, что полностью отвечает целям и задачам государственной политики и вселяют в людей надежду и уверенность в решении проблем, исходя из потребностей и запросов. Создание виртуальных народных приемных Узбекистан является примером для всех стран ЕАЭС и СНГ.