An exhibition about the contribution of the Uzbek people to the victory over fascism has opened in the Museum of the History of the Great Patriotic War in Minsk

Выставка «Память народа священна», посвященная вкладу узбекского народа в победу над фашизмом, открылась 17 января в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
Выставка является совместным проектом Музея истории ВОВ, Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь, агентства «Узархив» и Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.
В экспозиции представлены архивные фотографии, рассказывающие об узбекских солдатах и тружениках тыла, внесших свой вклад в общую Победу, предоставленные «Узархивом». Музей истории ВОВ дополнил выставку экспонатами из своего фонда. Демонстрируются личные вещи солдат военного периода: шинели, сапоги, санитарные сумки. Кроме того, представлены медицинские инструменты, колодки, листовки на узбекском языке, рисунки советского художника-графика Н. Т. Гутиева.
Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев привел несколько говорящих фактов, рассказывающих о подвиге узбекского народа. «Полтора миллиона ушли на фронт, более пятисот тысяч не вернулись. А многие, кто вернулись, остались инвалидами. Более ста тысяч без вести пропавших. Но награждены медалями и орденами более двадцати тысяч, более двухсот человек стали Героями Советского Союза, – отметил Владимир Воропаев. – И это только на фронтах, а что в тылу? Это семьи, которые брали по десять, четырнадцать, пятнадцать детей, которые денежное довольствие свое отправляли на вооружение, только чтобы приблизить эту победу».
Временный Поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров отметил, что выставка является вкладом в укрепление мира, стабильности и дружбы между странами СНГ.
«Сегодня у нас есть еще один замечательный повод – в этом году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Беларусью. Временная выставка «Память народа священна» открывает серию мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, о проведении которых мы договорились с нашими белорусскими партнерами», – добавил дипломат.
В свою очередь первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов подчеркнул, что передать память о Великой Отечественной войне подрастающему поколению – святая обязанность старшего поколения. Молодежь должна в своих сердцах и душах пронести этот дар через всю жизнь и передать уже своим детям и внукам, чтобы никто никогда не забывал, какой ценой была завоевана победа.
«Старшее поколение не надо убеждать в том, что надо сохранять историческую память. Мы помним о том, что была когда-то Куликовская битва, Ледовое побоище, мы помним о Бородинской битве и, конечно, с молоком матери впитали память о Великой Отечественной войне. Эта память действительно священна, потому что мы выросли среди тех людей, которые защищали нашу Родину и отстаивали право на счастливую жизнь для будущих поколений», – считает Леонид Анфимов.
Директор Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане Кабулжон Сабиров в своем видеообращении к участникам церемонии открытия выставки дополнил, что сегодня всем народам мира чрезвычайно важно делать выводы и извлекать уроки из кровавой трагедии Второй мировой войны. «Как никогда актуальное значение приобретает борьба за мир на планете, укрепление дружественных связей и сотрудничество между государствами», – сказал Кабулжон Сабиров.
В открытии выставки приняли участие представители общественности, научной и творческой интеллигенции, дипломатических ведомств, аккредитованных в Беларуси, и узбекской диаспоры.
Временная экспозиция будет работать до 5 марта 2023 года.