A "round table" dedicated to the great figures of literature of Uzbekistan and Belarus was held in Minsk

В рамках знаменательной даты –
30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Беларусью в Минске состоялся «круглый стол» на тему: «Беларусь и Узбекистан – дружба через поэзию».
В мероприятии, организованном совместно с Белорусским союзом писателей, Республиканским молодежным центром, Международной ассоциацией выпускников высших учебных заведений, приняли участие представители творческого сообщества, преподаватели и студенты ряда вузов Беларуси, в том числе молодежь из Узбекистана, обучающаяся в этой стране.
«Круглый стол» был посвящен жизни и творчеству великих мыслителей узбекской литературы Алишера Навои и Захриддина Мухаммада Бабура, а также известных белорусских поэтов – Якуба Коласа и Янки Купалы.
В выступлениях подчеркивалось, что дружба между узбекским и белорусским народами на протяжении столетий выдержала все испытания и создала прочную основу для отношений двух стран на современном этапе.
Отмечалось, что сотрудничество литераторов двух стран имеет давнюю историю, сближает узбекский и белорусский народы, укрепляя узы дружбы, взаимного уважения и богатой исторической культуры и традиций.
Докладчики сообщили, что на белорусский язык переводятся произведения известных узбекских писателей, а на узбекский – произведения известных белорусских литераторов. В частности, «Махбуб ул-Кулуб» Алишера Навои, ода Эркина Вохидова «Узбегим» и другие произведения узбекских писателей, переведенные на белорусский язык, завоевывают внимание читателей.
Директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, правнучка одного из основоположников белорусской литературы – Василина Мицкевич обратила внимание на то, что поэт внес большой вклад в дальнейшее укрепление дружеских и братских отношений между белорусским и узбекским народами. Он прославил крепкую дружбу двух народов в таких стихах, как «Узбекистан», «Чимён», «Солор», сказала она.
В ходе «круглого стола» были показаны видеоролики, рассказывающие о жизни и творчестве Алишера Навои и Захриддина Мухаммада Бабура, представлены образцы их бесценных произведений, а также сценические и художественные номера.