Узбекистан привержен повышению статуса женщин в общественной и политической сферах

Миссия БДИПЧ ОБСЕ в качестве наглядного примера приверженности Узбекистана повышению статуса женщин в общественной и политической сферах указывает на выдвижение представителя прекрасного пола одним из кандидатов на выборах на пост Главы государства.
В этом контексте необходимо подчеркнуть, что достижение гендерного равенства, обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин, усиление их роли в общественной и государственной жизни стали одним из приоритетных направлений государственной политики Узбекистана.
Принят целый ряд указов и постановлений Президента, постановлений правительства. Не имеется ограничений для женщин выступать в качестве кандидатов на выборах, проводить предвыборную агитацию и избираться в представительные органы власти;
Закон Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» закрепляет обеспечение равных прав и возможностей для женщин и мужчин быть избранными в представительные органы власти, а также при выдвижении от политических партий кандидатов в депутаты.
В соответствии с кодексом женщины могут оказывать реальное воздействие на принятие политических решений. Участие женщин в выборах открывает доступ к их представительству в органах государственного управления.
Реформы, направленные на расширение участия женщин в общественной и политической жизни, проводятся с 2016 года, и число женщин в парламенте значительно увеличилось, и в настоящее время женщины занимают почти 30% всех мест в парламенте.
Таким образом, процесс вовлечения женщин в сферу управления делами общества и государства будет все больше приобретать необратимый характер.
Миссия БДИПЧ ОБСЕ высоко оценила подготовительные работы к выборам
В столице состоялась пресс-конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству Европы, посвященная предварительным результатам досрочных выборов Президента Республики Узбекистан.
Как было отмечено, 8 мая Президент Узбекистана подписал указ о назначении досрочных выборов главы государства. В соответствии с документом на 9 июля 2023 года назначено проведение досрочных президентских выборов.
Согласно Избирательному кодексу, если Президент назначил досрочные выборы Президента Республики Узбекистан, проведение выборов должно осуществиться в течение двух месяцев. При этом сроки мероприятий по подготовке и проведению выборов назначаются Центральной избирательной комиссией. Подготовка к выборам начинается с организационных работ, предусмотренных национальным законодательством.
10 мая 2023 года Центральной избирательной комиссией дан старт избирательной кампании досрочных выборов Президента. Таким образом, в стране начались подготовительные работы. Весь процесс, связанный с этим важным событием, ЦИК, окружными и участковыми избирательными комиссиями осуществлен согласно Конституции, Избирательному кодексу, Решениям ЦИК, а также календарному плану.
Избирателям и политическими партиям в установленном порядке обеспечен оперативный доступ к объективной информации о порядке, этапах и сроках мероприятий по подготовке и проведению выборов.
Миссия БДИПЧ ОБСЕ: «Составы избирательных комиссий полностью соответствуют международным требованиям»
Сегодня в столице состоялась пресс-конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству Европы, посвященная предварительным результатам досрочных выборов Президента Республики Узбекистан.
Как было отмечено, успешное проведение выборов обусловлено соблюдением многих факторов, и особенно, деятельностью участковых избирательных комиссий. Именно здесь ярко проявляется эффективность законов, касающихся выборов.
Анализ показателей качества деятельности членов участковых избирательных комиссий явно показывает высокие результаты систематически осуществленных широкомасштабных демократических изменений в национальной избирательной системе.
Во-первых, в составах участковых избирательных комиссий, которые объединили 108 399 членов, женщин стало намного больше. Если на парламентских выборах, которые проводились в 2019 году, в участковых избирательных комиссиях работали 54,4 тыс. женщин, в текущем выборном процессе их стало на 2,5 тыс. больше. В этих комиссиях насчитывалось женщин-председателей – 3827, заместителей председателей – 4199, секретарей – 5745. В состав участковых избирательных комиссий включены 1856 лиц с инвалидностью. А специалисты по информационно-коммуникационным технологиям составили 19% от общего числа.
Эти показатели полностью соответствуют международным требованиям к составам окружных и участковых избирательных комиссий по проведению выборов.