Министр ИКТ Узбекистана: Стратегической целью государственной политики является переход к новому этапу развития – к цифровому правительству и построению цифрового общества

МИНСК, 1 июня. /ИА «Дунё»/. Сегодня в рамках визита делегации Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана в Беларусь для участия в XXVII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021» министр Шухрат Садыков выступил на Третьем Евразийском цифровом форуме, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
По данным пресс-службы министерства, в начале своего выступления министр Шухрат Садиков отметил, что сегодня стратегической целью государственной политики является переход к новому этапу развития Узбекистана – переход к цифровому правительству и построению цифрового общества, обеспечивающей устойчивый социально-экономический, политический и культурный прогресс страны, улучшение качества жизни граждан, создание широких возможностей для удовлетворения потребностей и свободного развития личности, внедрению в жизнь модели развития, основанной на ценностях информации, знаний, инноваций и технологий.
С этой целью была принята Стратегия «Цифровой Узбекистан – 2030», одним из основных направлений которой является цифровая трансформация государственного и экономического управления, обеспечение их открытости и прозрачности, внедрение современных информационных технологий.
Правительство Узбекистана нацелено обеспечить открытость и прозрачность деятельности государства путем создания полноценной модели виртуального правительства, работающего по принципу «Двигаются документы, а не граждане».
Одним из приоритетных направлений в рамках развития системы «Электронное правительство» выступает развитие Единого портала интерактивных государственных услуг (my.gov.uz), нацеленного на обеспечение удобств для граждан при получении госуслуг в онлайн-формате. Сегодня в системе ЕПИГУ оказывается более 250 видов. В мобильной версии портала действует 35 видов услуг. В планах – увеличить их количество до ста.
В целях обеспечения участия граждан в процессе принятия решений, в Узбекистане успешно функционирует система оценки воздействия актов законодательства, в которой можно параллельно проводить общественное обсуждение и межведомственное согласование проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.uz, project.gov.uz).
По личной инициативе Президента в целях расширения возможностей участия граждан в управлении общественными и государственными делами, обеспечения прозрачности представительных органов государственной власти, жизнеспособности и эффективности принятых законов, был запущен Интернет-портал «Менинг фикрим», через которое поступило около 5 тысяч коллективных обращений. Для удобств пользователей было создано мобильное приложение портала.
Функционирует Виртуальная Приемная Президента Узбекистана (pm.gov.uz), куда могут обращаться граждане и субъекты предпринимательства в онлайн-формате. Начиная с 2017 года более 5 миллионов электронных обращений граждан и субъектов предпринимательств, поступивших через Виртуальную приемную, было решено положительно.
«Решение всех этих вызовов и задач, а также приоритетных задач «цифровой» повестки дня требуют тесного взаимодействия и сотрудничества, в том числе за счет расширения диалога, формирования единых стандартов и подходов, основанных на лучших мировых практиках. Именно такие мероприятия как данный Форум является хорошей экспертной площадкой для обмена мнениями и корректировки наших программ по цифровому развитию», - подчеркнул в заключение министр Шухрат Садиков.